Advertisement
Amerika Serikat Beli 2 Juta Dosis Obat HIV untuk Bantuan
HIV/AIDS - Ilustrasi - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, ISTANBUL - Amerika Serikat akan membeli dua juta dosis obat pencegah HIV, lenacapavir, untuk didistribusikan ke negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah hingga tahun 2028, kata Departemen Luar Negeri AS, Kamis.
“Kami berharap, bersama Global Fund, bisa membantu dua juta orang mendapatkan obat ini dalam tiga tahun ke depan, dan mungkin lebih,” kata pejabat senior Departemen Luar Negeri AS, Jeremy Lewin, seperti dikutip Los Angeles Times.
Advertisement
Langkah ini ditujukan untuk melindungi kelompok paling rentan, termasuk ibu hamil dan menyusui, sebut laporan itu.
Program ini akan dijalankan melalui inisiatif PEPFAR, bekerja sama dengan pemerintah negara-negara yang paling terdampak HIV.
PEPFAR (President’s Emergency Plan for AIDS Relief) adalah program pemerintah AS yang diluncurkan pada 2003 untuk memerangi HIV/AIDS secara global, khususnya di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah.
Lenacapavir merupakan suntikan dua kali setahun yang dianggap terobosan dalam metode pencegahan (PrEP), karena memberikan perlindungan selama enam bulan — berbeda dari pil harian yang sulit dikonsumsi secara rutin.
Uji klinis pada kelompok berisiko tinggi menunjukkan obat ini hampir sepenuhnya mencegah infeksi baru.
Perusahaan farmasi Gilead Sciences akan menjual dosis lenacapavir tanpa mengambil untung untuk digunakan di negara-negara terdampak. Sementara versi generiknya direncanakan untuk kawasan Afrika, Asia Tenggara, dan Karibia.
Secara global, HIV masih menjadi tantangan besar, dengan 1,3 juta infeksi baru setiap tahun dan hampir 40 juta orang hidup dengan virus tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara - Anadolu
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Delapan Tahun Terjerat Judi Online, Erwin Kehilangan Rp800 Juta
- Ketegangan AS-Iran Meningkat, Trump Pertimbangkan Aksi Militer
- IDAI Ungkap PHBS Jadi Benteng Utama Hadapi Virus Nipah
- Antisipasi Virus Nipah, Singapura Perketat Pemeriksaan di Changi
- Dampak MBG Akan Dibaca dari Pertumbuhan Otak dan Fisik Anak
Advertisement
Jadwal SIM Keliling di Sleman Senin 30 Januari 2026, Cek Lokasinya
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Top 10 Harian Jogja, 29 Januari 2026, Jambret Sampai Tolong Bantu Ibu
- Prancis Larang Teams dan Zoom, Wajibkan Aplikasi Lokal Visio di 2027
- Harga Emas Pegadaian Hari Ini Melonjak, Galeri24 dan UBS Kompak Naik
- Jadwal DAMRI Rute Jogja-Semarang, Kamis 29 Januari 2026
- Stadion Tridadi Sleman Akan Dilengkapi Lintasan Atletik Internasional
- Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata dan Terminal, Kamis 29 Januari 2026
- Ipang Lazuardi Luncurkan Album Tumbuh, Penanda 30 Tahun Berkarya
Advertisement
Advertisement



