Advertisement
BNPB Klaim Karhutla di 50 Kota Berhasil Ditangani
Arsip-Kebakaran hutan - Harian Jogja - dok
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang sempat membara hebat di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat berhasil dikendalikan tim satuan tugas pemadaman darat.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari di Jakarta, Senin, mengatakan bahwa kebakaran lahan itu terjadi wilayah Nagari Taek Bukik, Payakumbuh, Lima Puluh Kota yang dikonfirmasi api membara pada Minggu (24/8) sore.
Advertisement
“Titik api berhasil dipadamkan pada hari yang sama sebelum meluas lebih jauh, luas lahan yang terbakar sekitar dua hektare,” ujarnya.
Menurut dia, informasi dari tim satuan tugas di lapangan menyebutkan kebakaran diduga dipicu aktivitas perburuan yang dilakukan pada siang hari di lokasi tersebut.
Tim gabungan dari BPBDKabupaten Lima Puluh Kota, Pemadam Kebakaran Posko Mungka, serta aparat nagari saat itu segera diterjunkan lengkap dengan sejumlah mobil tangki air untuk melakukan penyiraman darat memadamkan api.
BACA JUGA: Presiden Prabowo Apresiasi Capaian Kasus Karhutla Menurun
Dia menilai upaya reaksi cepat ini membuat api berhasil dikendalikan tanpa menimbulkan korban jiwa maupun kerugian yang lebih luas. Kendati demikian BNPB mengingatkan pemerintah daerah dan masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi ancaman karhutla.
“Potensi karhutla masih cukup signifikan meski puncak musim kemarau sudah berlalu di sejumlah wilayah," kata Abdul.
Masyarakat diminta aktif menjaga lingkungan, tidak membuka lahan dengan cara membakar, serta segera melaporkan apabila menemukan titik api agar penanganan bisa dilakukan lebih cepat.
BNPB juga memastikan akan terus berkoordinasi dengan BPBD setempat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan karhutla agar kejadian serupa tidak terulang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Cuaca Ekstrem Terjang Gunungkidul, Kerugian Material Capai Rp99 Juta
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Viral Mahasiswa Undip Disiksa 30 Teman, Dipukul Hingga Disundut Rokok
- Telkomgroup: Mitratel dan AALTO Kolaborasi Pengembangan Stratospace
- Janji Mentan Amran: Segel Distributor Nakal Jika Harga Pangan Melejit
- Perkuat Wisata Kotagede, Pemkot Targetkan Kawasan Bebas Rumput Liar
- Makan Bergizi Gratis di Kulonprogo Cantumkan Harga dan Rincian Gizi
- Bareskrim Bongkar Kosmetik LC Beauty Mengandung Merkuri di Cirebon
- Viral Mahasiswa Undip Diduga Disiksa Senior, Kasusnya Jalan di Tempat
Advertisement
Advertisement







