Advertisement
Presiden Ukraina Zelenskyy Siap Bertemu Putin

Advertisement
Harianjogja.com, ISTANBUL—Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dengan tegas menyebut siap untuk bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin. Agendannya adalah untuk membahas perdamaian.
"Seperti yang saya katakan, kami siap dengan segala bentuk perundingan puncak, karena hanya di tingkat pemimpin, semua isu kompleks dan menyakitkan itu bisa diselesaikan," kata Zelenskyy kepada wartawan di Washington, Amerika Serikat, seperti dikutip kantor berita RBC-Ukraine, Selasa (19/8/2025).
Advertisement
"Oleh karena itu, saya tegaskan, dan semua pemimpin Eropa mendukung saya, bahwa kami siap melakukan pertemuan bilateral dengan Putin, dan setelah itu, saya berharap ada pertemuan trilateral," katanya, merujuk pada pertemuan Rusia-Ukraina yang akan melibatkan AS.
Zelenskyy juga mengatakan bahwa jaminan keamanan bagi negaranya akan diformalkan dalam tujuh hingga 10 hari, yang mencakup paket senjata AS senilai 90 miliar dolar AS (sekitar Rp1.463 triliun).
"Jaminan keamanan kemungkinan akan diumumkan bersama mitra-mitra kami, dan akan ada perincian lebih banyak. Semua ini akan tertulis, diformalkan dalam sepekan atau 10 hari ke depan," ujarnya.
Zelenskyy menekankan bahwa paket senjata itu terutama berisi pesawat, sistem pertahanan udara, dan lain-lain, menurut laporan Interfax-Ukraine.
BACA JUGA:Â Danais dari Rp1,2 Triliun Dipangkas Jadi Rp500 Miliar, Ini Kata Sultan HB X
Masalah teritorial, kata dia, akan masuk dalam agenda pembicaraan langsung dengan Putin. Zelenskyy mengatakan sempat membahas hal itu dengan Presiden AS Donald Trump dan timnya menggunakan peta untuk pertama kalinya "tanpa membaca dari kertas catatan."
Pernyataan itu Presiden Ukraina itu muncul setelah Trump menjamu dirinya dan para pemimpin Eropa di Gedung Putih, di mana mereka membicarakan langkah-langkah diplomatik untuk mengakhiri konflik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penyebab Badai PHK di Industri Tekstil, Pengusaha Sebut Ada Mafia Impor
- Palestina Bentuk Komite Konstitusi, Siap Jadi Negara Penuh
- Hingga Hari Ini Sumur Minyak di Blora Belum Padam, 3 Orang Meninggal
- Belasan Duta Besar Mengonfirmasi Hadir di Festival Pacu Jalur Kuansing
- Isu Perpanjangan Masa Jabatan Presiden jadi 8 Tahun, Ini Kata Ketua MPR
Advertisement

Ratusan Penjual Miras di Sleman Dirazia, dari Rumahan hingga Kafe
Advertisement

Sagon Wiyoro, Produsen Sagon Legendaris Berusia 70 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Dampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, 6 Penerbangan Dibatalkan
- Mendagri Persilahkan Warga Pati Gelar Aksi Demo Asal Tak Anarkis
- Prakiraan BMKG Selasa 19 Agustus 2025: Hujan Deras di Beberapa Kota
- Usut Korupsi Kuota Haji Era Yaqut, KPK Minta Jemaah Ikut Jadi Saksi
- Prabowo Bakal Bangun Gedung Pusat Pengelolaan Dana Umat di Bundaran HI
- Waspada Potensi Hujan Disertai Petir di DIY, Semarang, dan Jakarta Hari Ini
- Ledakan Pabrik Mesiu di Rusia Tewaskan 20 Orang dan 130 Terluka
Advertisement
Advertisement