Advertisement

PLN UID Jateng DIY Siaga Penuh Jaga Keandalan Pasokan Listrik Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H

Media Digital
Jum'at, 06 Juni 2025 - 13:47 WIB
Jumali
PLN UID Jateng DIY Siaga Penuh Jaga Keandalan Pasokan Listrik Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H Istimewa

Advertisement

SEMARANG—Jelang Idul Adha 1446 H, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Tengah & D.I.Yogyakarta (UID Jateng & DIY) melaksanakan Apel Siaga Pengamanan Pasokan Listrik, di kantor PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Semarang pada Kamis (5/6). Apel Siaga digelar serentak nasional secara virtual dan dipimpin langsung oleh Direktur Distribusi PT PLN (Persero) Adi Priyanto.

BACA JUGA: Cara Masak Daging Supaya Empuk

Advertisement

Adi Priyanto mengecek kesiapan infrastruktur kelistrikan dan menyapa petugas lapangan di beberapa unit PLN di seluruh indonesia. Selain itu, Adi Priyanto juga menyampaikan perlunya komunikasi yang baik kepada pelanggan dan mengingatkan untuk selalu mengikuti SOP Keselamatan Kerja selama masa siaga yang dimulai sejak tanggal 5 hingga 7 Juni 2025.

“Dalam menjaga keandalan listrik, teman-teman harus mematuhi SOP Keselamatan Kerja, tidak ada toleransi untuk melanggar hal tersebut. Kesiagaan personil, kesiapan peralatan dan material juga perlu di siapkan agar tidak menjadi kendala dalam menjaga keandalan”, imbau Adi Priyanto.

PLN UID Jateng & DIY mencatat proyeksi beban puncak kelistrikan selama masa siaga sebesar 5.135 MW dengan Daya Mampu Pasok sebesar 9.129 MW dan cadangan 3.994 MW (43%). Dengan kondisi ini, sistem kelistrikan dinyatakan aman dan tetap terkendali.

Sejalan dengan hal tersebut, GM PLN UID Jateng & DIY, Sugeng Widodo, memastikan memberikan pelayanan prima dengan menyiagakan 108 posko siaga kelistrikan dan 4.081 personel baik dari pegawai maupun Tenaga Alih Daya (TAD) guna menjaga keamanan listrik selama perayaan Hari Raya Idul Adha.

“PLN berkomitmen penuh menjaga keandalan kelistrikan selama Idul Adha. Kami telah menyusun rencana siaga, membackup dan memberikan suplai Listrik untuk memastikan tempat-tempat ibadah Masjid, Lokasi VVIP / VIP khususnya di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta agar dapat melaksanakan aktivitas beribadah dengan tenang dan nyaman,” ujar Sugeng Widodo.

Selain itu, PLN UID Jateng & DIY juga menyiapkan alat pendukung selama periode siaga, di antaranya 100 genset, 120 Uninterruptible Power Supply (UPS), 161 Unit Gardu Bergerak (UGB), serta 741 mobil operasional. Untuk Masyarakat yang akan melakukan mudik perjalanan ke daerah Jawa Tengah & DIY, PLN juga telah mempersiapkan 297 unit SPKLU yang tersebar di 197 lokasi baik di ruas tol atau non-tol.

Dengan langkah-langkah tersebut, PLN UID Jateng & DIY menegaskan komitmennya dalam menghadirkan listrik yang andal, aman, serta prima. Masyarakat diharapkan dapat merayakan Idul Adha dengan tenang, tanpa kekhawatiran terhadap gangguan pasokan listrik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Advertisement

alt

Layanan Uji Kir Kendaraan di Bantul Libur hingga 10 Juni 2025

Bantul
| Minggu, 08 Juni 2025, 10:37 WIB

Advertisement

alt

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI

Wisata
| Jum'at, 06 Juni 2025, 16:02 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement