Advertisement
Waspadai Gelombang Tinggi di Laut Banten
Ilustrasi. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, BANTEN—Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini gelombang laut tinggi di perairan selatan Lebak, Banten, yang bisa mencapai 4,0 meter pada Sabtu (24/5/2025).
BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Kelas 1 Serang dalam laporan yang dikutip di Lebak, Sabtu, menyebutkan potensi tinggi gelombang terjadi di perairan selatan Lebak berkisar 2,5 meter sampai 4,0 meter, sehingga pelaku jasa pelayaran dan nelayan serta wisatawan waspada guna menghindari kecelakaan laut.
Advertisement
Tiupan angin bergerak dari arah tenggara hingga barat dengan kecepatan 5 – 35 km/jam dengan suhu udara 22 - 31 derajat Celsius dan tingkat kelembapan udara 65 – 95 persen.
Selain itu juga masyarakat waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Kabupaten Lebak bagian selatan dan utara. Sedangkan cuaca pagi hari berawan, hujan ringan di Wanasalam, Malingping, Cihara, Cijaku, Panggarangan, Bayah, dan Cilograng.
Pada siang hari berawan hingga hujan ringan. Hujan sedang diprakirakan terjadi di Wanasalam, Malingping, Cikaju, Cibeber, Maja, Rangkasbitung, Curugbitung, Cibadak, Sajira. Selanjutnya, malam hari dan dini hari berawan.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak Febby Rizky Pratama mengatakan pihaknya sudah menyampaikan imbauan terhadap pelaku jasa pelayaran, nelayan, wisatawan, dan masyarakat, agar mewaspadai potensi tinggi gelombang di perairan selatan Lebak mencapai 4,0 meter.
Penyampaian peringatan kewaspadaan itu agar tidak menimbulkan kecelakaan laut. Selain itu juga masyarakat diminta waspada cuaca buruk, yang ditandai hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
"Kami berharap warga yang tinggal di daerah rawan bencana dapat meningkatkan kewaspadaan menghadapi cuaca buruk itu," kata Febby.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Malioboro Membeludak, Wisatawan Dialihkan ke Kotagede dan Kotabaru
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Rabu Tak Lagi ke Kantor, ASN di Jatim Mulai WFH Rutin
- Performa Motor Tetap Terjaga Ini Cara Honda Edukasi Pengendara
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Sering Dianggap Wajar Kebiasaan Ini Diam-Diam Menguras Energi
- Pemeriksaan Yaqut Berlanjut Setelah Kembali ke Rutan KPK
- WFH Nasional Mulai Dibahas, Ini Kata Kemendagri
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
Advertisement
Advertisement







