Menpar Bawa Wonderful Indonesia Gastronomy 2026 ke Solo dan Jogja, Ini Alasannya
WIG 2026 resmi dibuka di Solo. Solo dan Jogja menjadi pusat rangkaian untuk membawa gastronomi Indonesia menuju pengakuan global.
Ilustrasi Ibadah Haji - StockCake
Harianjogja.com, JAKARTA-Kementerian Agama (Kemenag) memastikan hampir seluruh visa untuk jamaah calon haji reguler sudah diterbitkan dengan tersisa sekitar 600 orang lebih di kelompok terbang (kloter) terakhir yang masih berproses.
"Hingga pukul 08:00 WIB hari ini sudah terbit visa jamaah haji kita sebanyak 202.654, sudah ter-visa," ujar Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kemenag Muhammad Zain dalam konferensi pers penyelenggaraan ibadah haji 1446 H/2025 M yang dipantau daring di Jakarta, Sabtu.
Dia memastikan bahwa proses sedang berjalan untuk memastikan seluruh jamaah calon haji Indonesia memiliki visa yang diperlukan untuk berangkat ke Tanah Suci.
BACA JUGA: Jemaah Haji Termuda di Kulonprogo Berusia 19 Tahun, Ini Sosoknya
"Kalau saya hitung-hitung dari angka ini tinggal 666 orang yang belum terbit visanya. Itu pun yang kloter terakhir, kira-kira tanggal 31 Mei 2025." jelasnya.
Dia menyebut Kemenag sudah mengirimkan nama-nama jamaah calon haji ke Konsul Haji di Jeddah Arab Saudi. Proses penerbitan visa haji sendiri dilakukan lewat sistem E-Hajj yang sudah terintegrasi dengan sistem yang berada di Arab Saudi.
Langkah itu dilakukan setelah memasuki hari ke-10, Kemenag mencatat 158 kloter telah diberangkatkan ke Tanah Suci menggunakan tiga maskapai penerbangan.
Zain menjelaskan bahwa sudah diberangkatkan dengan maskapai Garuda Indonesia sebanyak 82 kloter yang berisi 30.446 orang calon haji. Sementara itu, Saudia Airline sudah menerbangkan 68 kloter berisi 28.028 orang dan Lion Mentari Airlines telah memberangkatkan 7 kloter yang membawa 2.930 orang.
"Artinya total jamaah yang telah diberangkatkan hingga hari ini berjumlah 61.404 orang atau sekitar 30,2 persen dari total jamaah reguler 203.320 tahun ini," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
WIG 2026 resmi dibuka di Solo. Solo dan Jogja menjadi pusat rangkaian untuk membawa gastronomi Indonesia menuju pengakuan global.
Prakiraan cuaca DIY Selasa, 29 September 2026: mayoritas cerah berawan, suhu 22–34°C, kelembapan 44–98 persen. Cek rincian per kecamatan.
Pemkab Kulonprogo merotasi sejumlah pejabat dan mengisi jabatan kosong dengan mengoptimalkan manajemen talent pool ASN.
Maarten Paes menyebut suporter menjadi pemain ke-11 Timnas Indonesia saat bermain 10 orang melawan Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Senin 29 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini.
Kemenkop menjelaskan alasan manajer Kopdes Merah Putih tak selalu ditempatkan sesuai domisili dan mekanisme penempatannya.