Advertisement

Mudik dengan Kendaraan Pribadi, Ini Tips Jaga Kesehatan dari Kemenkes

Sugeng Pranyoto
Jum'at, 28 Maret 2025 - 12:17 WIB
Sugeng Pranyoto
Mudik dengan Kendaraan Pribadi, Ini Tips Jaga Kesehatan dari Kemenkes

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA-Puncak arus mudik terjadi pada Jumat (28/3/2025). Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin, menegaskan kecelakaan lalu lintas merupakan ancaman kesehatan terbesar selama musim mudik. “Penyakit yang paling mengancam jiwa di masa mudik namanya penyakit kecelakaan, ya. Jadi kalau dari sisi kesehatan, yang paling banyak menyebabkan kematian adalah kecelakaan,” ujar Menkes.

Menurutnya, kecelakaan sebagian besar disebabkan oleh kelelahan pengemudi yang tidak beristirahat secara teratur. Oleh karena itu, ia mengimbau agar setiap pengemudi beristirahat setiap lima jam perjalanan. “Kesalahan itu bisa kita hindari asalkan sopirnya setiap 5 jam istirahat 15 sampai 30 menit. Di seluruh dunia juga begitu. Kalau tidak, supirnya nanti akan fatigue, dia lupa stretching, dia kurang waspada, lalu kecelakaan. Itu disebabkan oleh sopirnya, jarang sekali karena penumpangnya,” ujarnya.

Advertisement

BACA JUGA: Pemudik Naik Motor Diimbau Manfaatkan Posko untuk Istirahat

Selain kecelakaan, beberapa gangguan kesehatan yang umum terjadi selama mudik antara lain influenza, hipertensi, nyeri kepala, dan nyeri otot. Menkes mengapresiasi kehadiran layanan kesehatan di titik-titik mudik yang menyediakan obat-obatan dan terapi pijat untuk membantu pemudik tetap bugar. “Kalau nyeri kepala, nyeri otot, ada tukang pijatnya baik yang manual maupun yang elektronik. Jadi kalau ada yang sakit, bisa langsung dilayani di sini. Terima kasih buat para penyedia layanan,” ujarnya.

Menkes juga mengingatkan masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas cek kesehatan gratis yang telah disediakan pemerintah sebagai langkah pencegahan. “Jangan lupa cek kesehatan gratis. Itu hadiah dari Pak Presiden. Bisa dilakukan sebelum berangkat atau kalau kepepet, bisa dilakukan di sini juga,” ungkapnya. Dengan kesiapan layanan kesehatan yang optimal serta kesadaran masyarakat untuk menjaga kebugaran selama perjalanan, Menkes berharap musim mudik tahun ini berjalan aman, sehat, dan minim insiden.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : bisnis com

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Classical Night 2026 Jadi Puncak Dies Natalis ke-80 FK-KMK UGM

Classical Night 2026 Jadi Puncak Dies Natalis ke-80 FK-KMK UGM

Sleman
| Sabtu, 02 Mei 2026, 23:07 WIB

Advertisement

Taiwan Bidik Turis Indonesia, Andalkan Wisata Malam

Taiwan Bidik Turis Indonesia, Andalkan Wisata Malam

Wisata
| Sabtu, 02 Mei 2026, 20:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement