Advertisement
Polisi Tak Rekomendasikan Mudik Lebaran 2025 Pakai Motor, Ini Alasannya
Kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat yang melintasi jalur utama Jalan Wates/Purworejo di depan Terminal Wates./Dok.Harian Jogja.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mengimbau kepada para pemudik penggunaan sepeda motor saat mudik lebaran ke kampung halaman menjadi alternatif pilihan terakhir.
"Saya harapkan sepeda motor ini alternatif paling terakhir, saya mohon betul kepada masyarakat karena angkutan umum yang ada di Jakarta yang disiapkan oleh Dinas Perhubungan ini sangat mencukupi untuk mudik," kata Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Latif Usman, Rabu (12/3/2025).
Advertisement
Latif beralasan penggunaan sepeda motor saat mudik sangat rawan terjadi kecelakaan dan telah memakan banyak korban. "Karena korban kecelakaan lalu lintas 70 persen dari sepeda motor, meninggal dunia kebanyakan dari sepeda motor. Di tahun ini mari kita hindari penggunaan sepeda motor saat mudik," kata dia,
Namun, bila penggunaan sepeda motor tetap menjadi pilihan, maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan. "Kami sarankan tidak berjalan pada malam hari karena malam hari konsentrasi pasti akan lebih menurun dan beberapa kegiatan masyarakat yang tidak terduga akan membahayakan para pemudik," ucapnya.
Selain itu, di sepanjang jalur dari Bekasi Barat sampai dengan Karawang ada beberapa U Turn atau putar balik arah yang perlu diwaspadai.
"Di situ ada penyeberang, sepeda motor yang akan masuk ke jalur pemudik ataupun para penyeberang jalan yang akan melewati jalan tersebut karena ini di samping kanan kiri ada pemukiman. Jadi, sangat diwaspadai betul agar para pemudik lebih berhati-hati," kata Latif.
Selanjutnya sampai dengan arah dari Bekasi Barat, Bekasi Timur masuk ke wilayah Tambun, Latif menyebutkan pemudik dengan menggunakan sepeda motor harus mewaspadai kondisi jalan. "Karena jalannya cukup bergelombang, ada beberapa lubang yang memang nanti kita koordinasikan dengan pemangku kepentingan untuk segera diperbaiki," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Wali Kota Hasto Wardoyo Minta Warga Jogja Beralih ke Air Perpipaan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- AS Tarik Garda Nasional dari Portland dan Chicago
- Penagihan BLBI Harus Konsisten dan Tegas
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Senin 17-Nov-2025, Naik dari St Tugu
- Jadwal SIM Keliling di Sleman Hari Ini, Senin 17 November 2025
- Delapan Tahun KPI, Kinerja dan Inovasi Kilang Melesat
- Jadwal KA Prameks Hari Ini Jogja-Kutoarjo, Senin 17 November 2025
- Jadwal Layanan SIM Keliling di Jogja Hari Ini, Senin 17 November 2025
Advertisement
Advertisement




