Advertisement
Pemerintah dan Muhammadiyah Diprediksi Tetapkan Puasa 1 Maret 2025, Idulfitri Bisa Jadi Berbeda

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Organisasi Muhammadiyah menetapkan kapan puasa Ramadan 1446 Hijriah/2025 Masehi dimulai pada Sabtu (1/3/2025). Penetapan ini didasarkan pada hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid.
"Di wilayah Indonesia, 1 Ramadhan 1446 Hijriah/2025 Masehi jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025 Masehi," ujar Sekretaris PP Muhammadiyah Muhammad Sayuti dalam konferensi pers yang diikuti di Jakarta, Rabu (12/2/2025).
Advertisement
Berdasarkan perhitungan PP Muhammadiyah, 1 Syawal 1446 H atau Idulfitri 2025 akan jatuh pada Senin (31/3/2025).
Sementara untuk pemerintah, akan menetapkan awal Ramadan melalui sidang isbat yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag) pada Jumat (28/2/2025).
Sidang dijadwalkan dipimpin oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama, Jakarta Pusat. "Seperti tahun-tahun sebelumnya, sidang ini akan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan ormas Islam, MUI, BMKG, ahli falak, serta perwakilan dari DPR dan Mahkamah Agung," ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Abu Rokhmad di Jakarta, Senin (10/2), dikutip dari situs Kemenag.
BACA JUGA: Muhammadiyah Umumkan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1446 H, 1 Ramadan Jatuh 1 Maret 2025
Kemudian nantinya dalam sidang tersebut akan dilakukan tiga rangkaian kegiataan. Pertama, pemaparan data posisi hilal berdasarkan perhitungan astronomi. Kedua, verifikasi hasil rukyatul hilal dari berbagai titik pemantauan di Indonesia. Kemudian yang ketiga musyawarah dan pengambilan keputusan yang akan diumumkan kepada publik.
Diprediksi, pemerintah juga akan menetapkan 1 Ramadan 1446 H yang sama dengan Muhammadiyah. Hal ini merujuk pada kalender Hijriah yang diterbitkan oleh Kementerian Agama (Kemenag).
Apabila sama, maka kemungkinan awal Ramadhan versi pemerintah jatuh pada 1 Maret 2025. Akan tetapi 1 Syawal 144H atau Idulfitri disinyalir akan berbeda.
Menujuk pada SKB 3 Menteri tentang Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2025, pemerintah memberikan libur Idulfitri pada 31 Maret-4 April 2025.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Rumah Bersubsidi Khusus Gen Z Bakal Dibangun di Wilayah Perkotaan
- Indonesia Berharap Dukungan Belanda untuk Proyek Tanggul Laut Raksasa
- BPS Sebut Harga Beras Terus Naik di Beberapa Kabupaten/Kota pada Minggu Kedua Juni 2025
- Novel Baswedan Jadi Wakil Ketua Satgas Penerimaan Negara
- Fasilitas Migas Iran Kena Serangan Rudal Israel, Picu Kekhawatiran Pasar
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Tiba di Singapura, Presiden Prabowo Disambut Pelajar dan Mahasiswa
- Konflik dengan Israel Kian Memanas, Presiden Iran Jalin Komunikasi dengan Erdogen dan Macron
- Internet di Jalur Gaza Kembali Aktif
- Iran Tangkap Dua Agen Mossad
- Kemenkes RI: Sudah Ada 179 Kasus Positif Covid-19
- Kementerian Luar Negeri Iran Jadi Target Sasaran Serangan Israel
- Rupiah Dibuka Lesu Pekan Ini
Advertisement
Advertisement