Advertisement
Pemerintah Turki Sebut Lebih dari 81.000 Pengungsi Suriah Sudah Pulang

Advertisement
Harianjogja.com, ISTANBUL—Sebanyak lebih dari 81.000 warga Suriah telah meninggalkan Turki dan kembali ke negara asal mereka, di bawah otoritas baru di Damaskus. Hal ini diungkapkan Menteri Dalam Negeri Turki Ali Yerlikaya.
Menurut data saat ini, ada lebih dari 2.870.000 pengungsi Suriah yang tinggal di Turki. "Dari 9 Desember hingga hari ini, 81.576 warga Suriah telah secara sukarela kembali ke SAR (Republik Arab Suriah)," kata Yerlikaya di Ankara, Rabu (29/1/2025).
Advertisement
Lebih dari 821.000 warga Suriah telah secara sukarela kembali ke rumah dari Turki sejak 2017, katanya menambahkan.
BACA JUGA: Kebijakan Penghematan Anggaran Perjalanan Dinas, Asosisasi Maskapai Penerbangan Was-Was
Pada awal Januari, Yerlikaya mengatakan bahwa rata-rata 11.000 warga Suriah setiap bulan meninggalkan Turki sebelum pergantian otoritas di Damaskus. Arus pengungsi sekarang telah meningkat secara signifikan, kata menteri tersebut.
Sebanyak enam pos pemeriksaan di sisi Turki telah dibuka memfasilitasi kembalinya warga Suriah ke Tanah Air mereka.
Sebagian besar pengungsi telah kembali ke Suriah dari provinsi perbatasan Turki, Gaziantep dan Hatay, serta dari Istanbul. Secara umum, menurut data resmi, terdapat sekitar setengah juta warga Suriah di provinsi Istanbul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Israel Kembali Bangun Permukiman Ilegal di Tepi Barat, Sebanayk 2.339 Unit
- Polisi Tangkap Sejumlah Orang Mengaku Wartawan yang Memeras Warga
- Kemenag Imbau Masyarakat Cek Arah Kiblat Secara Mandiri pada 15-16 Juli 2025
- Selama 2024 LPSK Menerima 10.217 Pemohon Saksi dan Korban Pidana
- Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
Advertisement

Puncak Arus Balik Libur Sekolah, 27 Ribu Penumpang Berangkat dari Stasiun KAI Daop 6 Jogja
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Pentagon Akui Rudal Iran Menghantam Pangkalan Udara Al Udeid milik AS di Qatar
- Wacana Pemberangkatan Jemaah Haji Menggunakan Kapal Laut Ditolak BP Haji
- Penerima Bansos Bermain Judol, Cak Imin Tegaskan Akan Ada Sanksi Tegas
- Kecelakaan KMP Tunu Pratama, Nelayan Temukan Satu Jenazah Diduga Penumpang
- Selama 2024 LPSK Menerima 10.217 Pemohon Saksi dan Korban Pidana
- Tim SAR Temukan Bangkai Kapal Tunu dalam Posisi Terbalik di Dasar Laut Selat Bali
- Kemenhub Ingatkan Bermain Layangan di Sekitar Bandara Sangat Membahayakan Penerbangan
Advertisement
Advertisement