Advertisement
Pj Gubernur Jateng Dampingi Wapres Ma'ruf Amin Pantau Harga Pokok di Pasar Johar

Advertisement
SEMARANG—Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana mendampingi Wakil Presiden, Ma'ruf Amin memantau harga bahan pokok di Pasar Johar Selatan, Kota Semarang, Kamis (28/12/2023).
Rombongan Wapres didampingi PJ Gubernur Jateng tiba di Pasar Johar sekitar pukul 10.15 WIB. Di pasar tradisional itu, Ma'ruf Amin meninjau harga bahan pokok seperti cabai, bawang putih, bawang merah, kentang, dan lainnya.
Advertisement
Wapres dan Pj Gubernur Jateng juga sempat berdialog dengan sejumlah pedagang di pasar. Dari dialog tersebut diketahui bahwa sejumlah harga bahan pokok mengalami kenaikan harga.
Meskipun demikian, sejumlah pedagang bercerita bahwa untuk pasokan barang selalu cukup dan terpenuhi.
Nana Sudjana mengatakan walaupun harga sembako sempat naik, tetapi dalam satu bulan terakhir harga-harga beberapa bahan pokok sudah mulai turun. Sejumlah komoditas yang harganya mulai turun misalnya cabai dan gula.
"Cabai sempat di angka Rp90.000, tadi sudah di angka Rp69.000. Untuk harga beras sudah Rp13.000 per kilogram, itu yang medium. Untuk [beras] yang premium masih sekitar Rp14.000," beber Nana.
Menurut dia, penurunan harga beberapa komoditas tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor. Mulai dari beberapa program yang digulirkan oleh Pemerintah Pusat dan pemerintah daerah, seperti operasi pasar, gerakan pasar murah, hingga bantuan sosial.
"Insyaallah, setelah Nataru selesai, kami yakin harga akan kembali normal. Sampai saat ini kami pun sudah mulai mengikuti panen cabai,” kata dia.
Dijelaskan Nana, sejumlah komoditas pangan yang mengalami kenaikkan harga disebabkan oleh pengaruh iklim, kekeringan, dan fenomena El-Nino. Dampak kekeringan mengakibatkan produksi komoditas berkurang.
BACA JUGA: Di Hari Natal 2023, Pj Gubernur Jateng Berbagi Kasih Kepada 97 Anak-Anak Panti Asuhan
Meskipun demikian, lanjut dia, persediaan pangan di Jawa Tengah dipastikan masih aman.
Sementara itu, Wapres, Ma'ruf Amin mengatakan kenaikan harga komoditas yang ditemukan di Pasar Johar Semarang bukan karena kekurangan pasokan, namun karena pengaruh Nataru yang memang sudah menjadi kebiasaan.
"Saya tanya pedagang, memang kalau Nataru naik sedikit terus turun. Bahkan tadi [harga] cabai turun dari sebelumnya Rp90.000-an menjadi sekitar Rp68.000. Di sini memang semua komoditas sayuran, cabai, dan beras tercukupi. Tidak ada masalah soal pasokan,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Tak Hanya ASN, Pemkab Bantul Ajak Warga Miskin Gabung KDMP
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Pameran Akhir Pekan, Jogja Design Week 2025 Digelar di PDIN
- Lima Gerai Gudang Perlengkapan Kopdes Merah Putih Dibangun di Bantul
- Peluncuran iPhone Fold Kemungkinan Ditunda hingga 2027
- PBB Sebut Biaya Rekonstruksi Gaza Butuh Bantuan Internasional
- Dispar Bantul Akui Banyak Wisatawan Lolos dari Pungutan Retribusi
- Program MBG di Jawa Tengah Sudah Sasar 5.750.525 Penerima Manfaat
- 20.000 Pasukan Indonesia Siap Dikirim ke Gaza Palestina
Advertisement
Advertisement