Advertisement
Sinergi Daihatsu-UGM Peduli Thalassemia, Ribuan Mahasiswa KKN Disebar ke 43 Desa

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Astra Daihatsu menggandeng Direktorat Pengabdian pada Masyarakat UGM, menggelar program KKN tematik Peduli Thalassemia. Ribuan mahasiswa KKN akan disebar di 43 desa untuk mensosialisasikan bahaya penyakit Thalassemia kepada masyarakat.
Direktur Pengabdian Direktorat Pengadian kepada Masyarakat UGM, Rustamaji mengatakan Program KKN Peduli Thalassemia akan berlangsung dari Desember 2023-Februari 2024. Para mahasiswa KKN sebanyak 1.403 orang tersebut akan disebar di 43 desa untuk membangun kesadaran masyarakat terkait Thalassemia.
Advertisement
“Melalui kerjasama dengan Daihatsu untuk melakukan skrining sejak dini agar penanganan penderita secara lebih baik. Pembekalan ini diberikan agar mahasiswa KKN bisa menjadikan sosialisasi Thalassemia sebagai salah satu program,” kata Rustamaji disela kegiatan pembekalan dan sosialisasi mengenai Thalassemia di Gedung UC UGM, Senin (4/12/2023).
Menurutnya, sosialisasi Thalassemia penting karena berdasarkan data Kementerian Kesehatan mengutip World Health Organization (WHO), kasus pembawa sifat Talasemia di Indonesia berkisar 6-10%. Artinya, lanjut Aji, dari setiap 100 orang penduduk terdapat 6-10 orang yang merupakan pembawa sifat Thalassemia.
Selain itu, Data World Bank menunjukkan bahwa 7% dari populasi dunia merupakan pembawa sifat thalassemia. Setiap tahun sekitar 300.000-500.000 bayi baru lahir disertai dengan kelainan hemoglobin berat, dan 50.000 hingga 100.000 anak meninggal akibat thalassemia, 80% dari jumlah tersebut berasal dari negara berkembang.
“Angka ini besar dan menuntut kepedulian kita semua. Jangan sampai bonus demografi pada tahun 2045 nanti, warga usia produktif kita mendapat beban ganda, yakni beban generasi muda yang terjerat thalassemia dan beban dari manula yang juga semakin banyak karena angka harapan hidup yang meningkat,” kata Aji.
BACA JUGA: Jika Diabetes Tak Dikelola dengan Baik Bisa Memicu Retinopati Diabetik
Panitia Kegiatan Daihatsu-UGM Peduli Thalassemia, Andi Widyastono menambahkan, Daihatsu sejak 12 tahun silam menaruh perhatian serius terhadap upaya memerangi kasus thalassemia di Indonesia. Pada awal program, Daihatsu menyasar penderita thalassemia.
"Kami memberikan treatment baik pemberian alat bantu bagi penderita hingga aksi donor darah dan secara periodik menggelar fun game dengan mengajak penderita dan keluarganya," katanya.
Dalam perkembangannya, pihaknya mulai melakukan langkah antisipatis dengan melakukan sosialiasi dan edukasi untuk pencegahan agar masyarakat terhindar dari Thalassemia. "Saat ini kami menekankan tindakan preventif dan kuratif sebagai solusi efektif penanganan Thalaseemia dari hulu ke hilir. Salah satunya melalui kegiatan KKN ini," katanya.
KKN UGM Peduli Thalassemia tersebut akan diikuti dengan kegiatan skrining agar masyarakat dapat mengidentifikasi potensi carrier (pembawa sifat) dalam dirinya. Karena seperti yang diketahui, bahwa salah satu penyebab thalassemia adalah pernikahan pasangan sesama pembawa sifat.
“Serangkaian kegiatan Peduli Thalasemia merupakan komitmen kami sebagai perusahaan dalam rangka tanggung jawab sosial pada masyarakat. Kolaborasi bersama UGM merupakan pelaksanaan kedua kalinya setelah tahun 2022, sejak Daihatsu Peduli Thalassemia diinisiasi tahun 2011,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement

Pengumuman! Jadwal Pemadaman Listrik Hari Ini untuk Wilayah Sleman, Bantul, Gunungkidul dan Kulonprogo Hari Ini, Rabu 2 Juli
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Mantan Walkot Semarang Mbak Ita Bikin Lomba Masak Nasi Goreng, Hadiahnya dari Iuran PNS Bapenda
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
Advertisement
Advertisement