Advertisement
4 Proyek Tol Siap Dilelang 2024, Nilainya Capai Rp102 Triliun
Ilustrasi jalan tol. - JIBI/M. Ferri Setiawan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) siap melelang setidaknya empat ruas jalan tol hingga 2024 dengan total nilai investasi mencapai Rp102,16 triliun.
Direktur Pelaksanaan Pembiayaan Infrastruktur Jalan dan Jembatan, Direktorat Jenderal Pembiayaan Infrastruktur, Kementerian PUPR Reni Ahiantini mengatakan, keempat ruas tol yang siap lelang tersebut tersebar di Jakarta, Jawa Barat, hingga Bali.
Advertisement
"Jadi untuk yang siap ditawarkan di 2023 - 2024 di sini ada empat proyek," katanya dalam diskusi publik di Jakarta, dikutip Minggu (19/11/2023).
BACA JUGA : Kabar Baik, Tol Trans Sumatera Tahap 1 Selesai Desember 2023
Reni menyebutkan, keempat proyek tersebut, di antaranya ruas Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap (Getaci) tahap 1, Tol Semanan-Balaraja, Tol Cikunir-Karawaci, hingga Tol Gilimanuk-Mengwi. Adapun, proses lelang ulang Tol Getaci tahap 1 saat ini telah memasuki tahap pengumuman prakualifikasi (PQ) pada Oktober 2023.
Nilai investasi dari proyek Tol Getaci dilaporkan mencapai Rp37,64 triliun mencakup total ruas sepanjang 108,3 kilometer (km). Kedua, proyek yang juga ditargetkan akan dilelang dalam waktu dekat, yakni Tol Semanan - Balaraja sepanjang 32,39 km dengan nilai investasi mencapai Rp15,53 triliun yang saat ini telah memasuki tahap penyiapan lelang. Ketiga, proyek Jalan Tol Cikunir - Karawaci yang akan membentang di dua provinsi, yakni DKI Jakarta dan Banten, sepanjang 40 km.
Proyek tol tersebut memiliki nilai investasi mencapai Rp26,15 triliun dan ditargetkan prakualifikasi pada kuartal IV/2023. "Cikunir - Karawaci ini kan elevated-nya tol kota. Sebetulnya ini masih terlalu optimistis kuartal IV/2023, karena selain ada penyesuaian dari aspek teknis, masih ada penyelesaian beberapa aspek. Nanti ini juga yang semoga bisa di Desember untuk pengumuman PQ-nya," ujarnya.
Proyek terakhir yang akan segera dilelang, yakni ruas Tol Gilimanuk-Mengwi sepanjang 96,84 km dengan nilai investasi mencapai Rp22,84 triliun. Sebelumnya, Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi dilakukan tender ulang usai pemrakarsa sebelumnya gagal mendapatkan pendanaan lanjutan sehingga proyek tersebut mangkrak dan ditargetkan kembali dilelang ulang dalam waktu dekat.
"Gilimanuk-Mengwi ini sedang dikaji kembali karena ini sebelumnya adalah ruas yang diprakarsai badan usaha, kemudian karena sudah berjalan proses pembebasan lahan dan konstruksinya sudah dimulai sebagian, sekarang sedang dihitung dikaji ulang berapa sebetulnya yang sudah teralokasikan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kisah Suparjono Menjaga Depo Pringgokusuman Jogja Tetap Nol Sampah
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Lapak Asik BPJS Ketenagakerjaan Kini Dilengkapi Antrean Digital
- Sindikat Oplos LPG Subsidi Terbongkar, Keuntungan Rp1,3 Miliar Perhari
- Duel Antar Geng Berujung Pembacokan di Pakualaman Jogja
- Pendatang ke Jakarta Didominasi Usia Produktif Minim Keterampilan
- Harga Pangan Global Naik Lagi, FAO Soroti Dampak Konflik Timur Tengah
- UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan bagi 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
Advertisement
Advertisement








