Pembebasan Lahan PSN Capai Rp10,3 Triliun, Didominasi untuk Bangun Jalan Tol

Sholahuddin Al Ayyubi
Sholahuddin Al Ayyubi Selasa, 29 Agustus 2023 10:37 WIB
Pembebasan Lahan PSN Capai Rp10,3 Triliun, Didominasi untuk Bangun Jalan Tol

Jalan Tol Indralaya-Prabumulih - Dok. Kementerian PUPR

Harianjogja.com, JAKARTA—Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) mengklaim per Agustus 2023 ini realisasi pendanaan untuk pembebasan lahan pada proyek strategis nasional (PSN) mencapai Rp10,3 triliun.

Direktur Utama LMAN Basuki Purwadi menyebut anggaran Rp10,3 triliun itu merupakan realisasi pendanaan pembebasan lahan sejak Januari-Agustus 2023.

Realisasi pendanaan pembebasan lahan tersebut terbilang cukup besar, bahkan lebih besar dibandingkan dengan periode waktu yang sama tahun lalu (year-on-year/yoy). 

BACA JUGA : Dishub DIY Kaji Rekayasa Lalu Lintas Dampak Pembangunan Tol

"Tahun lalu pada periode yang sama, pembebasan lahan hanya sebesar Rp8,8 triliun. Jadi ada kenaikan 120 persen jika dibandingkan dengan tahun lalu," tutur Basuki di Jakarta, Senin (28/8).

Dia merinci pendanaan untuk pembebasan lahan paling besar adalah untuk proyek jalan tol yang menyerap anggaran sebesar Rp8,2 triliun.

Kemudian pada urutan kedua, menurut Basuki, yaitu untuk pembebasan lahan bendungan Rp1,1 triliun. "Sisanya untuk pembangunan irigasi dan lainnya," katanya.

Menurut Basuki, secara keseluruhan alokasi untuk anggaran pembebasan lahan yang diterima oleh LMAN dari APBN ada sebanyak Rp144,4 triliun.

BACA JUGA : Warga Terdampak Tol Diberi Waktu Pindah hingga Akhir Agustus

"Kemudian yang sudah direalisasikan sampai saat ini adalah Rp116 triliun dan itu bersumber dari APBN. Artinya itu uang yang dikumpulkan dari masyarakat kembali ke masyarakat," ujarnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Bisnis.com

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online