Advertisement

Kapal Wisata Tenggelam di Kepulauan Seribu, 55 Penumpang Selamat

Newswire
Minggu, 04 Juni 2023 - 05:37 WIB
Sunartono
Kapal Wisata Tenggelam di Kepulauan Seribu, 55 Penumpang Selamat Petugas gabungan menyelamatkan penumpang kapal motor Ali Baba di perairan Pulau Bokor, Kepulauan Seribu, Jakarta, Sabtu (3/6/2023). - Antara/Kominfotik Kepulauan Seribu.

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara bersama petugas gabungan dari Sudin lainnya berhasil menyelamatkan 55 penumpang Kapal Motor Ali Baba yang nyaris tenggelam di perairan Pulau Bokor, Kepulauan Seribu, Jakarta, Sabtu (3/6/2023).

Berdasarkan video yang diterima wartawan di Jakarta Utara, Sabtu (3/6/2023), penyelamatan 55 orang wisatawan dilakukan saat posisi kapal sudah terbalik di tengah laut.

Advertisement

Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Yuli Syahroni dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (3/6/2023), mengatakan puluhan wisatawan yang diselamatkan itu merupakan penumpang yang berangkat dengan Kapal Motor Ali Baba dari Pelabuhan Muara Kamal untuk berwisata di Pulau Pari.

Mereka diselamatkan petugas dengan menggunakan pelampung yang diikat tali oleh petugas gabungan, lalu dievakuasi ke dalam kapal penyelamat (rescue boat) dan kapal Ambulans Gawat Darurat (AGD).

Petugas langsung bergerak cepat setelah menerima laporan kapal tenggelam pada pukul 09.44 WIB. Diduga saat tiba di perairan Pulau Bokor, KM Ali Baba diduga mengalami kebocoran, sehingga menyebabkan kapal terbalik.

Meski kapal yang ditumpangi hampir tenggelam, namun seluruh penumpang dan awak kapal berhasil diselamatkan dan dievakuasi ke Pulau Pari untuk mendapatkan perawatan medis.

Sebanyak enam petugas Sudin Gulkarmat Jakut dan Kepulauan Seribu dikerahkan ke lokasi dengan bantuan petugas gabungan dari Polres, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) serta Palang Merah Indonesia menggunakan kapal penyelamatan (rescue boat) dan kapal Ambulans Gawat Darurat (AGD).

"Korban mendapatkan perawatan di Puskesmas Pulau Pari. Evakuasi selesai pukul 11.12 WIB, taksiran kerugian mencapai Rp50 juta," kata Yuli.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Disdik Sleman Optimalkan Pencegahan Perudungan di Sekolah

Sleman
| Jum'at, 29 September 2023, 10:37 WIB

Advertisement

alt

Di Coober Pedy, Penduduk Tinggal dan Beribadah di Bawah Tanah

Wisata
| Kamis, 28 September 2023, 20:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement