AI Makin Canggih, Pakar Tegaskan Peran Jurnalis Tetap Tak Tergantikan
Pakar UII Teduh Dirgahayu menegaskan AI membantu kerja jurnalistik, tetapi tidak dapat menggantikan peran wartawan dalam verifikasi dan keputusan editorial.
Podium penyerahan medali SEA Games yang diterangi dengan lampu sorot mobil. /Tiktok.
Harianjogja.com, JOGJA—Peristiwa memalukan terjadi saat pengalungan medali bagi juara cabang olahraga Altletik Nomor 20 Kilometer SEA Games 2023 di Kamboja. Keterbatasan fasilitas membuat panitia setempat terpaksa menerangi podium tersebut dengan lampu mobil.
Video itu pertama kali dibagikan oleh akun Tiktok @bungabdur pada Sabtu (6/5/2023). Video tersebut tampa ada tiga atlet yang berada di atas podium untuk menerima medali. Salah satunya ada Hendro Yap yang berhasil naik podium tertinggi sebagai peraih medali emas di Cabor tersebut. Hendro meraih emas setelah mengungguli Nguyen Thanh Ngung (Vietnam) dengan 01:45:36 dan Puae Pheyo Htun (Myanmar) dengan 01:49:39.
BACA JUGA : Hasil Indonesia vs Timor Leste: Menang 3-0, Garuda Kunci Tiket Semifinal SEA
Akan tetapi menariknya di sela-sela pengalungan medali tersebut terdengar suara mesin mobil dari sisi depan panggung podium. Pengambil gambar video mengungkap bahwa dalam kesempatan itu menggunakan lampu mobil sebagai penerangan.
“Lampunya ketinggalan di kosan katanya, jadi pakai lampu sorot mobil,” ucap suara dalam video tersebut.
Video tersebut telah ditonton sebanyak 5,8 juta kali dan disukai sebanyak 373.300 akun dan dikomentari sebanyak 16.100 akun Tiktok. Video itu kemudian menyebar di berbagai platform media sosial baik Twitter, Instagram maupun Facebook. Sebagian besar warganet menyayangkan persiapan Kamboja yang dinilai minim.
BACA JUGA : Klasemen Sepak Bola Sea Games 2023
“Bagusan di kampung gue masih ada lampu,” tulis akun Insanmahaputra di kolom komentar.
“Lebih bagus lomba 17an meriah terang benderang, ini SEA Games lho,” kata akun Ridwan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pakar UII Teduh Dirgahayu menegaskan AI membantu kerja jurnalistik, tetapi tidak dapat menggantikan peran wartawan dalam verifikasi dan keputusan editorial.
Pemkab Sleman mengalokasikan hibah Rp3,193 miliar untuk tujuh ormas keagamaan dan 14 tempat ibadah pada 2026. Dana berasal dari APBD dan akan diawasi penggunaan
Pemkab Bantul mengusulkan sekitar 1.000 rumah tidak layak huni kepada Kementerian PKP untuk mendapat bantuan rehabilitasi pada 2027. Sebanyak 500-600 unit.
Perawatan paliatif bantu pasien kronis tetap nyaman meski tak sembuh. Namun, lebih dari 90% pasien di Indonesia belum mendapat layanan ini.
Kodim 0730/Gunungkidul memperketat pengamanan proyek Koperasi Desa Merah Putih setelah pencurian peralatan senilai Rp17,5 juta terjadi di lokasi pembangunan KDM
Kapanewon Sewon mempelajari usulan pemberhentian Dukuh Banyon yang diduga terlibat kasus penggelapan sertifikat tanah dan pungutan liar program PTSL.