Advertisement
Jelang Lebaran, Eko Suwanto Komitmen Dukung Pemda Wujudkan Situasi Kondisi DIY Nyaman & Aman
Eko Suwanto - Ist
Advertisement
JOGJA—Jelang masa libur lebaran, para pemudik yang menuju ke DIY atau sekedar melintas dan berwisata perlu terjamin rasa aman. Pemerintah dan aparat TNI-Polri perlu berikan jaminan rasa aman agar pemudik bisa beraktivitas dan bersilaturahmi dengan sanak kerabat di wilayah DIY
Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan menegaskan hal tersebut saat hadir pada cara Pembekalan Strategi Wujudkan Jogja Tertib dan Aman, di Wisma Dwipari Yogyakarta, Selasa, 18/4/2023.
Advertisement
"Tak lama lagi, seluruh umat muslim di tanah air merayakan hari kemenangan. Ada masa libur Idul Fitri yang dimanfaatkan untuk saling bersilaturahmi, berkunjung dan berkumpul bersama keluarga. Jelang lebaran, jelas ada peningkatan mobilitas warga ke DIY baik untuk tujuan mudik atau sekedar mampir berwisata melintasi sebelum ke daerah tujuan masing-masing, pemerintah perlu berikan jaminan rasa aman bagi semua pemudik," kata Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan.
Menurut Eko Suwanto, politisi muda yang juga menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta ini, seluruh pihak terkait punya tanggungjawab bersama wujudkan rasa aman.
Berbicara di hadapan anggota Satlinmas, Jaga Warga, Panca Tertib, FKDM, FKPM, PKK, Karang Taruna di DIY ada harapan bersama seluruh elemen masyarakat turut mewujudkan rasa aman dan jaga wilayah masing-masing.
"Kehadiran aparat TNI, Polri dan petugas terkait di lapangan semoga bisa hadirkan rasa aman masyarakat. Rasa aman berwisata dan berkegiatan ekonomi di DIY penting. Idul Fitri, libur lebaran itu momentum bangkit nya perekonomian rakyat. Semua bisa mendapatkan limpahan rejeki kala wisatawan dan pemudik berbelanja oleh-oleh di DIY," kata Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan.
Guna mengantisipasi peningkatan kunjungan ke DIY tentu dibutuhkan kesiapan, tata kelola dan manajemen lalu lintas yang baik. Pemudik yang hendak masuk DIY diharapkan mematuhi rambu lalu lintas dan arahan dari petugas di lapangan. Apalagi kala memasuki kawasan wisata atau pusat aktivitas publik yang padat wisatawan.
"Pemudik dan wisatawan akan belanja di DiY jelas butuh aman dan nyaman. Ayo bersama sambut sedulur dari luar daerah untuk merayakan Idul Fitri di Yogyakarta. Guna wujudkan Lebaran Ceria, maka diperlukan situasi dan kondisi yang aman kondusif. Tokoh masyarakat perlu bekerja sama mendukung keamanan DIY termasuk mendukung Pemda dan TNI Polri serta instansi terkait agar semakin meningkatkan kualitas dan kuantitas patroli," kata Eko Suwanto, Ketua Komisi A DPRD DIY dari Fraksi PDI Perjuangan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal SIM Keliling Jogja Hari Ini Kamis 26 Maret 2026 Terbaru
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Perpanjang SIM Lebih Mudah, Ini Jadwal SIM Keliling Polda DIY
- Cek Rute Trans Jogja dan Tarif Nontunai Terbaru 2026
- SIM Keliling Bantul 25 Maret 2026, Cek Biaya dan Layanan
- Top Ten News Harianjogja.com, Rabu 25 Maret 2026, Puncak Arus Balik
- Perpanjang SIM di Jogja Kini Lebih Fleksibel, Cek Lokasi
- Mau ke Bandara YIA? Ini Jadwal DAMRI dari Jogja-Sleman
- SIM Keliling Kulonprogo 25 Maret 2026, Ini Jadwalnya
Advertisement
Advertisement







