Panas Bumi Ungaran Dikembangkan, PLN Siapkan PLTP 55 MW
PLN mendapat penugasan mengembangkan WKP Ungaran hingga 55 MW. Proyek masih dalam tahap studi dengan kajian lingkungan dan sosial.
Banjir bandang yang melanda Mile 74 area penambangan PT Freeport Indonesia./Antara-HO-Dok. Pribadi
Harianjogja.com, MIMIKA — PT Freeport Indonesia (PTFI) tepatnya di sekitar mile 74, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua Tengah diterjang banjir bandang dan longsor pada Sabtu (11/2/2023) pukul 16.35 WIT.
Kabar tersebut dikonfirmasi oleh Vice President Corporate Communications PTFI, Katri Krisnati mengungkapkan, “Terjadi hujan dengan curah yang tinggi di wilayah Tembagapura menyebabkan air mengalir deras di jalan West Gully, area pabrik pengolahan konsentrat MP 74.”
Mengingat lokasi mile 74 tak jauh dari aliran air dari air terjun dataran tinggi di atas MP 74. Bencana alam itu mengakibatkan kerusakan jalan sehingga akses menuju mile 74 pun ditutup sementara.
Katri menambahkan, PTFI telah mengerahkan Tim Emergency Preparedness and Response (EPR) untuk melakukan penyelamatan bagi seluruh karyawan yang berada di lokasi.
BACA JUGA:Smelter Tembaga Freeport Rp45 Triliun Dukung Industri Kendaraan Listrik
Sejauh ini tidak ada korban jiwa yang tercatat tetapi dua pendulang yakni warga lokal dinyatakan hilang dan hanyut dalam insiden tersebut, sementara 14 karyawan yang sempat terjebak di Di Sag Mile 3 atas amole shop mile 74 telah berhasil dievakuasi.
Terkait dengan kondisi dua pendulang, Kapolsek Tembagapura AKP Ahmad Dahlan mengatakan, "Kami belum bisa memastikan informasi tersebut dan akan melanjutkan pengecekan Minggu (12/2/2023)."
“Para pendulang yang merupakan masyarakat lokal biasanya melakukan pendulangan di sekitar Mandalika atau Mile 72," imbuhnya.
Dampak lain dimana sejumlah alat berat milik PTFI seperti excavator terseret banjir hingga rusak karena tertimbun material pasir serta bebatuan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PLN mendapat penugasan mengembangkan WKP Ungaran hingga 55 MW. Proyek masih dalam tahap studi dengan kajian lingkungan dan sosial.
Wamenkes Dante Saksono menyebut layanan BPJS akan disetarakan dengan mempertimbangkan kemampuan fiskal dan prioritas penyakit katastropik.
KPK mengecek aset glamping 1,5 hektare di Ciater, Subang, yang diduga milik polisi Yayat Sudrajat dan terkait kasus suap Pemkab Bekasi.
Komisi C DPRD DIY mengecek talud bronjong 74 meter di Kali Kuning Sleman sebagai antisipasi erosi dan longsor saat musim hujan.
Krisna Septiana lolos final kayak tunggal putra Asian Games Aichi-Nagoya 2026 meski finis peringkat 15 pada semifinal.
Polisi memperluas pemeriksaan kasus dugaan pungli food truck di Alkid Jogja. Hingga 30 September 2026, 14 orang telah dimintai keterangan.