Advertisement
Lawan Filipina, Timnas Indonesia Incar Juara Grup

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri menegaskan tim nasional Indonesia mengincar status juara Grup A Piala AFF 2022 agar mendapatkan beberapa keuntungan untuk melancarkan jalan ke final.
"Salah satunya, kami menginginkan istirahat yang lebih panjang. Selain itu, juara grup akan membuat timnas bermain away (tandang-red) terlebih dahulu," ujar Indra di Manila, Filipina, Sabtu.
Advertisement
Apabila menjadi juara Grup A, Indonesia akan menjalangi leg pertama semifinal pada 7 Januari 2023 kontra peringkat kedua Grup B, sedangkan bila hanya mencapai runner-up maka Garuda harus menghadapi jawara Grup B dan main sehari lebih awal.
Situasi itu membuat Indonesia kemungkinan hanya memiliki jeda empat hari apabila menjadi runner-up, mengingat tim besutan Shin Tae-yong harus melakoni laga pemungkas grup melawan Filipina di Stadion Rizal Memorial, Manila, Senin (2/1).
Pertandingan melawan Filipina itulah yang menjadi penentu langkah Indonesia ke babak selanjutnya. Asnawi Mangkualam dkk akan menyegel slot di semifinal jika mampu menahan imbang atau menang atas lawannya tersebut.
Namun, untuk menjadi juara grup, Indonesia wajib menang dan hasil yang memihal dari laga lain antara Thailand kontra Kamboja pada hari yang sama.
Keuntungan kedua kalau memimpin Grup A, Indonesia berhak tandang pada leg pertama semifinal, lalu menyambut tamunya pada leg kedua di rumah sendiri, Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
Hal positif lainnya umpama Indonesia merebut tempat terbaik di Grup A adalah terhindar dari juara Grup B. Di Grup B, saat ini Vietnam (tujuh poin), Singapura (tujuh poin) dan Malaysia (enam poin) berebut kelolosan dari penyisihan grup.
"Saya memperkirakan Vietnam akan menjadi juara grup karena laga terakhir mereka melawan Myanmar di kandang. Yang seru itu pertandingan Malaysia versus Singapura. Kalau kami menghadapi Malaysia atau Singapura, saya kira sama saja. Malaysia punya keunggulan di jumlah suporter, tetapi Singapura membuktikan mereka dapat menyulitkan kami di semifinal Piala AFF 2020," tutur Indra.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antaranews
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 80 Persen Lebih Warga Gaza Mengungsi Sejak Serangan Israel 7 Oktober
- IKN Berpotensi Menyokong Pengembangan Obat Herbal, Guru Besar UGM: Kalau Benar-Benar Pindah
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Mahfud MD Sepakat dengan RUU Daerah Khusus Jakarta
- Viral Copot Stiker Gambar Caleg di Rumah Tanpa Izin, Agos Gemoy Dapat Somasi Bakal Diseret ke Jalur Hukum
- Jokowi Ajak Masyarakat Lestarikan Pohon Cendana
- Digugat Wamenkumham Eddy Hiariej Soal Status Tersangka, KPK: Kami Punya Bukti Cukup
- Jelang Nataru, Lonjakan Inflasi Perlu Diantisipasi
- Terjebak Banjir, Seorang Ibu dan Kedua Anaknya Dievakuasi
- Penyidik Gabungan Periksa Firli Bahuri Hari Ini
Advertisement
Advertisement