Rodri Tinggalkan Man City, Hatinya Tetap untuk The Citizens
Rodri resmi pindah ke Barcelona setelah tujuh tahun bersama Man City. Meski pergi, dia memastikan hatinya tetap untuk The Citizens.
Ilustrasi. /Harian Jogja-Nina Atmasari
Harianjogja.com, JAKARTA— Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sejumlah wilayah Indonesia pada Minggu didominasi kondisi berawan hingga berawan tebal. Sementara itu, beberapa daerah lainnya berpotensi mengalami hujan ringan, hujan disertai petir, hingga udara kabur.
Dalam prakiraan cuaca terbaru, BMKG juga mengingatkan adanya pengaruh dinamika atmosfer, termasuk Siklon Tropis Buffy dan sirkulasi siklonik di sekitar wilayah Indonesia. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan pembentukan awan hujan di sejumlah daerah.
Prakirawan BMKG Rizky mengatakan wilayah yang diprakirakan mengalami cuaca berawan hingga berawan tebal meliputi Tanjung Pinang, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Semarang, Surabaya, Banjarmasin, Samarinda, Denpasar, Kupang, Makassar, Ternate, Ambon, Sorong, dan Manokwari.
"Kemudian potensi hujan ringan di Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, Serang, Jakarta, Bandung, Palangkaraya, dan Tanjung Selor," kata Rizky dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Minggu (5/7/2026).
Selain wilayah tersebut, BMKG juga memprakirakan hujan ringan berpotensi terjadi di Mamuju, Gorontalo, Manado, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke.
Sementara itu, potensi hujan yang disertai petir diperkirakan terjadi di Pontianak dan Palu. Adapun kondisi udara kabur berpotensi terjadi di Bengkulu dan Yogyakarta.
Siklon Tropis Buffy Pengaruhi Kondisi Atmosfer
Rizky menjelaskan Siklon Tropis Buffy diperkirakan berada di Samudera Pasifik bagian utara Papua dengan arah pergerakan ke barat. Sistem tersebut memicu terbentuknya daerah konvergensi di Samudera Pasifik utara Papua, Maluku Utara, serta wilayah di sekitar pusat siklon.
Selain itu, sirkulasi siklonik diprediksi terbentuk di Samudera Hindia bagian barat Sumatera Barat. Kondisi tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi yang memanjang dari perairan barat Sumatera Barat hingga Samudera Hindia di sebelah barat Sumatera Barat, termasuk di sekitar wilayah sirkulasi tersebut.
"Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah siklasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut," katanya.
Menurut Rizky, kombinasi berbagai dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca yang cukup signifikan di sejumlah wilayah Indonesia sehingga masyarakat diimbau memantau pembaruan prakiraan cuaca BMKG sebelum beraktivitas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Rodri resmi pindah ke Barcelona setelah tujuh tahun bersama Man City. Meski pergi, dia memastikan hatinya tetap untuk The Citizens.
DPRD Kulonprogo meminta Pemkab dan KONI mengebut pembinaan atlet serta menyiapkan venue untuk Porda DIY 2027.
Jay Herdman resmi bergabung dengan Bali United untuk Super League 2026-2027. Ia pernah mencetak gol ke gawang Timnas Indonesia pada 2023.
Roberto Carlos dikabarkan memeluk Islam setelah mengucapkan syahadat. Namun, legenda Brasil itu belum memberikan konfirmasi langsung.
Angkatan pertama Program Beasiswa Empowering Papua Sorong Selatan (BEP SORSEL) berbuah manis. Sebanyak tujuh putra-putri terbaik daerah tersebut berhasil lolos
9 negara mencatatkan kenaikan ranking paspor pada 2025-2026. UEA, India, Arab Saudi hingga Pakistan mengalami peningkatan mobilitas.