Advertisement
Jokowi Tinjau Lokasi Gempa Cianjur, Minta Percepatan Evakuasi Korban
Gempa Cianjur, Jokowi Tinjau Lokasi dan Minta Percepatan Evakuasi Korban. Sebanyak 25 orang tertimbun runtuhan bangunan di Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang akibat gempa magnitude 5,6 di Kabupaten Cianjur Jawa Barat, Senin (21/11/2022). JIBI - Bisnis/Nancy Junita @bnpb
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan jajarannya untuk memprioritaskan evakuasi korban musibah gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Kepala Negara meminta Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhajdir Effendy, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Badan SAR Nasional (Basarnas), TNI dan Polri serta Kementerian PUPR untuk mempercepat evakuasi korban musibah gempa bumi, serta yang berkaitan dengan akses transportasi dan pembukaan jalan yang terdampak longsor.
Advertisement
“Untuk korban yang masih tertimbun saya juga telah perintahkan agar itu didahulukan evakuasinya, penyelamatan didahulukan dan yang untuk rumah-rumah yang rusak berat, ringan, dan sedang pemerintah akan memberikan bantuan,” katanya di Cianjur, Selasa (22/11/2022).
Mantan Wali Kota Solo ini mengatakan untuk biaya perbaikan rumah rusak berat akan diberikan bantuan Rp50 juta, sedangkan rusak sedang diberikan bantuan Rp20 juta, dan yang ringan Rp10 juta.
BACA JUGA: Ini Alasan Shakira dan Dua Lipa Menolak Tampil di Opening Ceremony Piala Dunia 2022
Meski begitu, dia menegaskan yang paling penting adlh pembangunan rumah yang terkena gempa bumi diwajibkan memakai standard bangunan antigempa oleh menteri PUPR.
Alasannya adalah berdasarkan data BMKG, gempa Cianjur adalah gempa 20 tahunan sehingga pembangunan rumah akan diarahkan untuk yang rumah antigempa.
Lebih lanjut, Presiden mengapresiasi Pemda yang cepat tanggap membuka akses jalan yang kemarin tertimbun sehingga dapat mendukung upaya evakuasi korban.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal KRL Solo-Jogja dari Stasiun Palur Sabtu 21 Maret 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca Hari Ini: Hujan Dominasi Seluruh Kabupaten di DIY
- KA Prameks Kutoarjo Jogja Operasikan Empat Perjalanan pada Jumat
- Jenazah Bos Jarum Akan Disemayamkan di Jakarta dan Kudus
- Kampanye Keselamatan, Komisi A DPRD DIY Ajak Pemudik Cek Kendaraan
- Jemaah Salat Id di Masjid Gedhe Meluber hingga Sekitar Alun-Alun
- Salat Id di Gumuk Pasir Bantul, Umat Muslim Diajak Pererat Persatuan
- Prabowo Sentil Mobil Dinas Gubernur Rp8 Miliar
Advertisement
Advertisement








