Advertisement
Gantikan Putin, Menlu Rusia Sudah Tiba di Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov tiba di Bali, Indonesia Bali pada Minggu untuk memimpin delegasi negaranya, sekaligus menggantikan Presiden Putin di KTT G20 minggu ini.
Kehadiran Lavrov di Indonesia untuk mengikuti KTT G20 menjadi sejarah atau yang pertama kalinya sejak Rusia menginvasi Ukraina pada Februari. Aksi Rusia menginvasi Ukraina, disebut Moskow sebagai operasi khusus dan hingga kini perang Rusia vs Ukraina masih terus berlanjut.
Advertisement
Belum ada informasi yang jelas, alasan Presiden Putin tidak hadir pada KTT G20 di Bali. Padahal, sebelumnya Putin sempat dikabarkan akan datang ke Bali.
Dikutip dari AFP, Minggu (13/11/2022), Menlu Rusia Lavrov tiba di Indonesia dengan disambut oleh penjaga kehormatan dan penari-penari tradisional Indonesia yang disediakan untuk menghibur sekaligus mempromosikan budaya Indonesia.
Kehadiran Lavrov di KTT G20 diperkirakan akan mendapatkan banyak kritik dari peserta G20, terkait berlangsungnya invasi terhadap Ukraina. Sebelumnya, Rusia sempat mengancam akan menggunakan senjata nuklir saat menginvasi Ukraina, tetapi isu tersebut surut.
Saat di Bali, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia enggan memberikan komentar terkait alasan ketidakhadiran Presiden Rusia Vladimir Vladimirovich Putin secara fisik di KTT G20.
Menurut Bahlil, hanya Presiden Jokowi yang bisa menelpon dan berkomunikasi dengan Presiden Rusia Putin. Dia mengatakan bahwa Putin sedang memiliki isu domestik yang harus ditangani.
Selain Putin, Presiden Brazil Luiz Inácio Lula da Silva dan Presiden Meksiko Andrés Manuel López Obrador juga tak dapat menghadiri KTT G20 secara langsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ledakan di Gaza Selatan, 4 Tentara Israel Dilaporkan Tewas
- Dosen FH Unissula Diskorsing Karena Diduga Jadi Pelaku Kekerasan
- Perpres No.79 Tahun 2025, Tidak Hanya Soal Kenaikan Gaji
- Viral Kepsek Roni Dicopot, Wali Kota Prabumulih Terancam Sanksi
- Pejabat BPJPH Diduga Lakukan KDRT, Begini Respons Komnas Perempuan
Advertisement

JPPI Sebut 5.360 Siswa Keracunan MBG hingga September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
- Serangan Israel, Warga Palestina yang Tewas Tembus 65.000 Jiwa
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis, Waspada Cuaca Ekstrem
- 20 Ribu Koperasi Merah Putih Akan Peroleh Modal, Rp3 Miliar
- DPR RI Klaim Kelangaan BBM Shell BP Hanya di Jabodetabek
- DPR RI Setujui Revisi RAPBN 2026, Belanja Negara Rp3.842,7 Trilun
Advertisement
Advertisement