Advertisement
Di Sumatra Barat, 12 Anak Meninggal karena Gagal Ginjal Akut
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra Barat Lila Yanwar. - Bisnis
Advertisement
Harianjogja.com, PADANG — Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra Barat menyatakan sebanyak 12 anak dilaporkan meninggal dunia diduga akibat mengalami penyakit gagal ginjal akut.
Kepala Dinas Kesehatan Sumbar, Lila Yanwar mengatakan, dari 12 anak yang meninggal dunia itu sebagian besar di rawat di RSUP M Djamil Padang. Kini untuk total kasus penyakit misterius yang menyerang anak-anak di Sumbar itu mencapai 22 anak.
Advertisement
"Dari 12 anak itu, untuk 10 anak yang meninggal dunia tersebut sebelumnya dirawat di RSUP M Djamil Padang. Sedangkan dua anak lagi meninggal di rumah sakit daerah," katanya, Kamis (20/10/2022).
Dia menyebutkan saat ini masih terdapat enam orang anak yang masih dirawat di RSUP M Djamil Padang. Sedangkan untuk empat orang anak lainnya menunjukan kondisi membaik dan memiliki peluang sembuh yang besar. "Bahkan ada yang sembuh," tegasnya.
Lila mengatakan dengan ditemukannya kasus itu, Dinkes bergerak melakukan penelusuran ke pihak keluarga anak yang mengalami gangguan ginjal tersebut.
BACA JUGA: Pria Sleman Ikat dan Rampok Teman Kencannya, Lalu Menusuk Saksi dengan Pisau
Dari hasil penelusuran itu, penyebab anak-anak itu diduga terkena gagal ginjal akut, rata-rata setelah mengkonsumsi obat sirop. "Kita juga ingin mengetahui selain obat sirup, faktor apa lagi yang menyebabkan anak-anak itu terkena penyakit tersebut," ujarnya.
Supaya penelusuran itu berjalan sesuai target, Dinkes juga melakukan penyelidikan secara etimologi sesuai dengan tugas dan kewenangan Dinas.
Lila menyatakan setelah nanti data didapatkan, maka akan dikompilasikan lagi dengan data yang telah dianalisa pihak M Djamil Padang.
"Nah dari sana kemungkinan bisa kita temukan sebabnya. Sehingga bisa melakukan edukasi, agar penyakit gagal ginjal akut tidak membuat anak-anak lainnya terancam," ujarnya.
Lila mengaku masih menunggu hasil laboratorium dan belum bisa memastikan gejala gagal ginjal itu terjadi karena mengkonsumsi obat sirup atau tidak.
Sementara untuk pasien yang dirawat di rumah sakit, tengah ditangani dokter ahli yang turut dipantau oleh Satgas Gagal Ginjal Akut yang telah dibentuk Dinkes Sumbar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
- Musim Flu AS Catat 2,9 Juta Kasus, 1.200 Orang Meninggal
- Korupsi Kepala Daerah Masih Terjadi, Pakar Nilai Retret Bukan Solusi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal SIM Keliling Sleman Desember 2025, Cek Layanannya
- Chelsea Tundukkan Everton 2-0, Palmer dan Gusto Bersinar
- Jadwal SIM Keliling Bantul Desember 2025, Ada di MPP
- Cuaca Jakarta Minggu: Pagi Berawan, Sore Berpotensi Hujan
- Raphinha Borong Gol, Barcelona Kalahkan Osasuna 2-0
- PSG Kembali ke Puncak Ligue 1 Usai Tundukkan Metz 3-2
- Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Desember 2025, Ada SIM Menor
Advertisement
Advertisement





