Advertisement
Tol Jogja Solo Akan Dilengkapi Jalur Sepeda, Pertama di Pulau Jawa
Ilustrasi jalan tol. - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Tol Jogja Solo akan dilengkapi jalur khusus sepeda. Tol Jogja Solo akan menjadi tol pertama di Pulau Jawa yang dilengkapi jalur untuk pegowes.
General Manager Lahan dan Utilitas PT JMM, Muhammad Amin, mengatakan jalur khusus sepeda itu bisa dibuat di sepanjang ruas Tol Jogja-Solo seksi 1 antara Kartasura-Purwomartani.
Advertisement
BACA JUGA: 7 Pasar dan 1 Mall di DIY Siap Layani Pembayaran Lewat QRIS, Ini Daftarnya
“Minimal yang di Jawa Tengah mulai dari Karanganyar-Boyolali-Klaten. Tetapi kami berharap bisa sampai ke Purwomartani [Sleman, DIY],” kata dia, Senin (11/7/2022).
Amin mengatakan panjang Tol Jogja-Solo seksi 1 Kartasura-Purwomartani sekitar 42 km. Sementara, ruas Tol Jogja Solo dari Kartasura-Klaten sekitar 35 km. Tol Jogja Solo bakal menjadi jalan tol pertama di Pulau Jawa yang dilengkapi dengan jalur khusus sepeda.
“Jadi itu sama badan jalan tol terpisah. Nanti jalan tol ada main road, kemudian ada ruang jalan paling kiri dan di sana berupa tanah dan rerumputan. Batas paling kiri dengan [pekarangan warga] itu kan ada tembok atau pagar berduri. Dari sana nanti dikurangi sekitar lima meter untuk jalur sepeda. Jadi nanti ada dua pagar untuk membatasi dengan tanah warga dan membatasi dengan main road tol,” kata Amin.
Wakil Bupati (Wabup) Klaten, Yoga Hardaya, mengatakan usulan itu disampaikan mempertimbangkan lahan yang dibebaskan cukup lebar. Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo turut mendukung usulan tersebut.
BACA JUGA: 6 Bulan, Ada Ratusan Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak di Bantul, Pelakunya Orang Terdekat
Yoga menjelaskan jalur khusus sepeda di sepanjang ruas jalan tol bisa dimanfaatkan area olahraga terutama bersepeda sekaligus berwisata. Akses menuju ke jalur sepeda tersebut bisa melalui rest area.
Bakal ada dua rest area Tol Jogja Solo di wilayah Klaten, yakni di Desa Manjungan, Kecamatan Ngawen serta di wilayah Desa Demakijo-Jagalan, Kecamatan Karangnongko. Akses ke rest area diharapkan tak harus melewati ruas Tol Jogja Solo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Polisi Ungkap Kronologi Kebakaran Tewaskan Satu Keluarga di Jakbar
- TNI AD Kerahkan 209 Personel Evakuasi Heli Jatuh di Kalbar
- Wajah TNI Tersangka Teror Air Keras Akan Terungkap di Sidang
- Kejagung: Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Terima Suap Rp1,5 Miliar
- Tragedi Kahramanmaras: Siswa Tembaki Kelas, Telan 9 Korban Jiwa
Advertisement
Terseret Kenaikan Debit Air, Lima Warga Terjebak di Kali Progo
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- DIY Masuk Fase Akhir Siklus Gempa Besar, Warga Diminta Waspada
- Harga Kedelai Melonjak, Ancaman Cabut Izin Menguat
- Wajah TNI Tersangka Teror Air Keras Akan Terungkap di Sidang
- Jejak Pencuri Gamelan di Jogja Terungkap Setelah Aksi Kedua
- Lowongan Manajer Kopdes Merah Putih 2026, Cek Syarat dan Linknya
- PLN Beri Diskon Tambah Daya Listrik Setengah Harga Saat WFH
- Uang Miliaran dan Emas Disita dari Kantor Tersangka TPPU
Advertisement
Advertisement








