Advertisement
Melihat Kasus Marshanda, Begini Cara Mencari Orang Hilang di Luar Negeri

Advertisement
Harianjogja.com, SOLO - Artis Marshanda dikabarkan telah hilang di Amerika Serikat sejak dua hari yang lalu dan belum ditemukan hingga kini.
Kabar mengenai hilangnya Marshanda itu diungkapkan oleh sahabatnya, Sheila Salsabila di Instagram Storynya pada Senin (27/6/2022).
Advertisement
Dari keterangan yang diberikan oleh Sheila, ia mengatakan bahwa Marshanda masih terus dicari setelah hilang dua hari.
Salsabila juga menuliskan bahwa Marshanda sedang dalam keadaan Manic Episode yang berkaitan dengan penyakit bipolarnya.
"Lost an Indonesian Citizen for the First Time in Los Angeles, California, US. She is in Manic Episode (Psychosis Altered state of Mind - Bipolar Disosder)," tulis Sheila.
Lantas bagaimana prosedur mencari orang hilang di luar negeri seperti kasus Marshanda?
Apabila berada dalam keadaan yang sama, sebaiknya segera melapor dan memberikan keterangan secara lengkap kepada kedutaan besar atau KJRI yang ada di negara tersebut.
Nantinya, petugas perwalian Indonesia akan membantu membuat laporan mengenai orang hilang kepada kepolisian setempat.
Pencarian pun akan segera dilakukan untuk mencari orang hilang. Namun apabila tak membuahkan hasil yang pasti, polisi mungkin akan mengeluarkan yellow notice.
Sebelumnya, yellow notice dilakukan untuk mencari keberadaan anak Gubernur Jawa Barat, Emmeril Khan Mumtadz, yang hilang di Sungai Aarae, Swiss.
Yellow notice merupakan permintaan untuk membantu mencari orang hilang yang diajukan oleh wali .
Biasanya, yellow notice diterbitkan untuk kasus penculikan atau hilang yang tidak bisa dijelaskan. Yellow notice juga bisa diajukan untuk meminta bantuan mengidentifikasi seseorang yang tidak tahu siapa dirinya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Guguran Lava Merapi Terjadi 21 Ribu Kali dalam 6 Bulan Terakhir
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- DPR RI Imbau Masyarakat Kawal Kasus Aipda Robig Zaenudin Polisi Semarang Pelaku Penembakan Pelajar
- KKB Papua Tembak Tenaga Honorer Pemda hingga Meninggal Dunia
- Mengaku Reserse Narkoba Polda Jateng, Polisi Gadungan asal Solo Tipu Warga Rp14 Juta
- Presiden Prabowo Beri Perhatian Serius Masalah Truk ODOL
- Pemerintah Usulkan ke Brasil Terkait Solusi Penuntasan Kasus Kematian Juliana Marins di Rinjani
- Menteri PKP Usulkan Kuota Rumah Subsidi Ditambah Jadi 500 Ribu Unit
- Kepulauan Tokara di Jepang Masih Terus Diguncang Gempa, Hingga Hari Ini Sudah Lebih dari 1.200 Kali
Advertisement
Advertisement