Advertisement
LPS Pertahankan Tingkat Bunga Penjaminan 3,5 Persen

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-- Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mempertahankan tingkat bunga penjaminan simpanan rupiah Bank Umum sebesar 3,5 persen dan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) sebesar 6 persen. Hal ini diputuskan dalam Rapat Dewan Komisioner.
Sementara untuk tingkat bunga penjaminan simpanan valuta asing Bank Umum juga dipertahankan sebesar 0,25 persen. Ketua Dewan Komisioner LPS, Purbaya Yudhi Sadewa, mengatakan, keputusan ini memperhatikan perkembangan perekonomian yang ada. Selain itu, keputusan ini juga sebagai upaya pemulihan dan sinergitas kebijakan dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional,
Advertisement
"Dengan demikian tingkat bunga penjaminan tersebut akan berlaku mulai 28 Mei 2022 sampai dengan 30 September 2022," kata Purbaya dalam dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (25/5/2022).
Dalam Peraturan LPS Nomor 1 tahun 2018, LPS secara reguler menetapkan tingkat bunga penjaminan sebanyak tiga kali dalam satu tahun. Penetapan ini berlangsung pada Januari, Mei, dan September. Namun apabila kondisi mengharuskan, perubahan tingkat bunga penjaminan dimungkinkan berubah di luar periode tersebut.
"LPS dinamis dan adaptif terhadap perubahan yang ada," katanya.
Dalam ketentuan LPS, apabila suku bunga simpanan yang dijanjikan antara bank dengan nasabah penyimpan berada di atas tingkat bunga penjaminan yang berlaku, maka simpanan nasabah tersebut tidak bisa dijamin dalam kriteria program penjaminan LPS. Sehingga bank diimbau untuk transparan dan menginformasikan tingkat bunga penjaminan ini pada nasabah.
"LPS mengimbau perbankan tetap memperhatikan ketentuan tingkat bunga penjamin simpanan dalam menghimpun dana," kata Purbaya.
Kepala Eksekutif Lembaga Penjamin Simpanan, Lana Soelistianingsih, mengatakan, ada tiga persyaratan simpanan dijamin LPS.
"Tercatat di perbankan, tidak melebihi tingkat bunga penjaminan, dan tidak terkait dengan bank gagal," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
- PKS Dukung Anies Baswedan Jadi Capres
- Parpol Ramai-Ramai Siap Tampung Kaesang Pangarep
- DPR Sentil Kinerja BPKH terkait Usulan Kenaikan Biaya Haji
- Masih Dikaji, Garuda Belum Terapkan Tarif Penerbangan Haji 2023
- Video Youtube Pertemukan Kembali Orang yang Kabur ke Pasar Kepek Bantul Selama 25 Tahun karena Takut Disunat, Ini Kronologinya
Advertisement

Catat! Ini 4 Titik Akses Keluar Masuk Tol Jogja-Solo Sesi 2 di Ringroad Utara Sleman
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- ICEL Luncurkan Portal I-Lead, Menteri LHK: Ini Penting bagi Perkembangan Hukum Lingkungan
- Parpol Ramai-Ramai Siap Tampung Kaesang Pangarep
- Indomaret Pasarkan Produk UMKM Kabupaten Wonosobo
- Pelatihan Bersertifikat Dorong Terciptanya UMKM Baru di Berbagai Industri
- Baru Bebas dari Penjara, Mantan Wali Kota Blitar Jadi Dalang Perampokan Rumah Wali Kota
- Pendaftar Perempuan Panwaslu Kelurahan di Kota Jogja hampir 50 Persen
- Setelah Raih MURI, Kini Habbie Memenangkan Penghargaan Indonesia Brand Champion 2023
Advertisement
Advertisement