Advertisement
Ingat-Ingat, Pada 2030 Ramadan Dirayakan Dua Kali

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Umat muslim dipredikasi akan merayakan bulan Ramadan sebanyak dua kali dalam setahun pada 2030. Fenomena tersebut terakhir kali terjadi pada 1997.
Ramadan akan terjadi di awal dan akhir 2030. Dikutip whatson.ae, Sabtu (9/4/2022), Ramadan pertama akan terjadi pada 6 Januari 2030, diikuti dengan Hari Raya Idulfitri pada 5 Februari 2030. Sementara Ramadan kedua akan terjadi pada 26 Desember 2030.
Advertisement
Astronom asal Arab Saudi, Khaled al-Zaqaq menyebutkan bahwa fenomena tersebut dapat terjadi karena kalender Hijriah Islam didasarkan pada siklus bulan. Di sisi lain, kalender Gregorian ditandai dengan perjalanan bumi dalam mengelilingi matahari.
BACA JUGA: Aplikasi PeduliLindungi Disorot Amerika Serikat, Mahfud: Penanganan Covid-19 RI Terbaik!
Perbedaan tersebut menunjukan bahwa Ramadan akan terjadi sebanyak dua kali setahun pada 2030. Dikutip thenationalnews.com, Selasa (12/4), Dr. Hasan al-Hariri yang tergabung dalam Grup Astronomi Dubai juga mendukung pernyataan yang menyatakan Ramadan akan berlangsung sebanyak dua kali pada 2030.
Menurutnya, Ramadan dilakukan dengan mengacu pada kalender Hijriah Islam yang didasarkan pada siklus bulan dan dibutuhkan 33 tahun untuk menyelesaikan satu siklus penuh. Hal ini menandakan bahwa siklus tersebut akan berakhir pada 2030 dan berakhir dengan terjadinya bulan Ramadan dua kali dalam setahun.
Selain itu, Dr. Hasan al-Hariri turut menegaskan bahwa umat muslim akan tetap melaksanakan ibadah puasa sebanyak 29 atau 30 hari, tergantung pada penampakan bulan yang terlihat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
- Sidang Suap Mantan Wali Kota Semarang, Kepala Bapenda Setor Rp1,2 Miliar ke Mbak Ita
- Pasangan Gay di Lamongan Dicokok Polisi Karena Bikin Konten Pornografi di FB-MiChat
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Hujan Ringan Selimuti Sejumlah Kota Besar Hari Ini Senin 30 Juni 2025
- Paket Makan Bergizi Gratis Selama Liburan Sekolah, dari Roti, Telur, hingga Buah
- Iran Kirim Surat ke PBB, Minta AS dan Israel Tanggung Jawab atas Agresi
- Donald Trump Sebut Iran Punya 4 Situs Nuklir Utama
- Polda Lampung Tindak 693 kendaraan ODOL
- Guru Ngaji di Jaksel Cabuli 10 Santri Perempuan, Begini Modusnya
- Satgas Pangan Panggil Produsen 212 Merek Beras Nakal Hari Ini
Advertisement
Advertisement