Advertisement
Menemukan BLT Tak Tepat Sasaran, Laporkan ke Sini
Kerumunan masyarakat yang hendak mencairkan BST di Gedung Kesenian Wates, Kapanewon Wates, Sabtu (9/5/2020). - Harian Jogja/Jalu Rahman Dewantara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Pemerintah mulai menyalurkan bantuan langsung tunai minyak goreng (BLT migor) kepada masyarakat.
Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial, Harry Hikmat mengatakan karena BLT minyak goreng menggunakan data Program Keluarga Harapan (PKH) dan program sembako, maka dia yakin ketepatan sasaran penerima BLT migor akan lebih baik.
Advertisement
Namun, jika ada masyarakat yang menemukan adanta ketidaktepatan sasaran BLT migor, maka masyarakat dapat melapor melalui aplikasi Cek Bansos.
"Kalaupun nanti ada hal-hal di lapangan yang dianggap, misalkan kurang tepat sasaran, maka Kemensos telah membuka partisipasi masyarakat melalui aplikasi Cek Bansos yang terintegrasi dalam Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial. Di Cek Bansos bisa dipastikan nanti ada fitur Usul Sanggah," kata dia dalam media briefing BLT Minyak Goreng, Jumat (8/4/2022).
BACA JUGA: Ini Cara BI Kembangkan Bisnis Syariah
Selain melaporkan penerima BLT yang kurang tepat sasaran, nantinya masyarakat juga bisa mengajukan permohonan melalui Cek Bansos apabila menjumpai keluarga sangat miskin yang belum mendapatkan bantuan.
Kementerian Sosial terus memperbarui Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) setiap bulannya. Data tersebut diklaim sudah padan baik dari NIK maupun Kartu Keluarga.
Bahkan, DTKS kini dilengkapi dengan foto rumah geotagging. "Itu mekanisme yang dibangun Kemensos untuk menjaga integritas dari DTKS sehingga bansos yang diterima keluarga tidak mampu betul-betul tepat sasaran termasuk saat ini untuk BLT Minyak Goreng yang menggunakan data tersebut," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Jadwal SIM Keliling Polda DIY Selasa 16 Desember 2025, Ini Lokasinya
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Solo-Jogja Senin 15 Desember 2025, Tarif Rp8.000
- DAMRI Layani Rute Bandara YIA ke Kota Jogja dan Sleman
- Penalti Kane Selamatkan Bayern dari Kekalahan Lawan Mainz
- Inter Tekuk Genoa 2-1, Nerazzurri Puncaki Liga Italia
- Jadwal Lengkap KA Bandara YIA Senin 15 Desember 2025
- Mudik Gratis Nataru Kemenhub Layani 10 Kota Tujuan
- Jadwal SIM Keliling Polda DIY Senin 23 Desember 2025
Advertisement
Advertisement




