Advertisement
Rata-rata Mati Listrik 6 Jam Per Pelanggan Per Tahun

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat rata-rata mati listrik di 2021 mencapai enam jam per pelanggan per tahun.
Rida Mulyana, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, mengatakan bahwa rata-rata intensitas listrik terganggu atau pada per pelanggan (system average interruption duration index/SAIDI) pada 2021 mencapai 140 persen dari target.
Advertisement
Tahun lalu, SAIDI kelistrikan nasional mencapai 6 jam per pelanggan per tahun, sedangkan target yang ditetapkan adalah 10 jam per pelanggan per tahun.
“Padahal kami targetkan SAIDI di 2021 adalah 10 jam per pelanggan per tahun, sehingga ada peningkatan capaian di atas 100 persen,” katanya melalui keterangan resmi, Rabu (19/1/2022).
Selain mencatat SAIDI, kata dia, Kementerian ESDM juga menggunakan System Average Interruption Frequency Index (SAIFI) sebagai tolok ukur layanan ketenagalistrikan di dalam negeri.
Tahun lalu, Kementerian ESDM mencatat SAIFI yang tercapai adalah 4 kali per pelanggan per tahun, jauh melewati target yang ditetapkan yakni 8 kali per pelanggan per tahun.
“Ini ada perbaikan pelayanan. Makin kecil angkanya, semakin bagus,” ujarnya.
Baik SAIDI maupun SAIFI sendiri terus mengalami perbaikan dari tahun ke tahun. Sebagai perbandingan, di 2020 Kementerian ESDM menargetkan 15 jam per pelanggan per tahun untuk SAIDI dan 10 kali per pelanggan per tahun untuk SAIFI.
Hasilnya, kedua indikator pelayanan listrik melebihi target capaian. SAIDI mencapai 12,72 jam per pelanggan per tahun, dan SAIFI mencapai 9,25 kali per pelanggan per tahun.
Keberhasilan meningkatkan mutu layanan itu juga dibarengi dengan penambahan infrastruktur pembangkit sebesar 1.901,74 MW, gardu induk 7.731 MVA, gardu distribusi 2.775,42 MVA, transmisi 3.820,61 kms, jaringan distribusi 14.480,1 kms, serta peningkatan rasio elektrifikasi sebesar 0,25 persen menjadi 99,45 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024, Ini Format Lengkapnya
- Kasus Covid-19 Melonjak di Beberapa Negara, Kementerian Kesehatan: Akibat Varian Baru
- Google Doodle Menampilkan Kapal Pinisi Indonesia, Ini Asal Sejarahnya
- Jumlah Perokok Anak di Indonesia Makin Banyak, IDAI Sebut Akibat Tuyul Nikotin
- Empat Anak Tewas di Jagakarsa, Polisi Temukan Pesan Bertuliskan "Puas Bunda, tx for All" di TKP
Advertisement

Tanah Uruk Tol Jogja Solo Bermasalah, Lokasi Penambangan di Sampang Gedangsari Ditolak Warga
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Mantan Kepala Bea Cukai Yogyakarta Eko Darmanto Diduga Terima Gratifikasi Rp18 Miliar
- AS Veto Resolusi DK PBB Terkait Tuntutan Gencatan Senjata di Gaza dapat Kecaman Dunia
- BMKG Ingatkan Potensi Gelombang Tinggi Wilayah Pesisir Hari Ini
- Asyik Nyabu, Caleg Ini Ditangkap Polisi, KPU: Bisa Dicoret dari DTC
- Kutuk Veto AS Resolusi DK PBB Terkait Gencatan Senjata di Gaza, Hamas: Bukti Amerika Tak Manusiawi!
- Turki Ajak Masyarakat Dunia Tuntut Israel atas Kejahatan Perang di Gaza
- Gara-gara Dana Politik, Jabatan Kepala Sekretaris Kabinet Jepang Bakal Dicopot
Advertisement
Advertisement