Advertisement
Varian Omicron Sampai di Papua Nugini, Kemenkes Klaim Belum Masuk Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Varian baru Virus Corona, Omicron belum terpantau masuk ke Indonesia, namun sudah masuk ke Papua Nugini.
"Varian Omicron belum masuk ke Indonesia," ujar Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk penanganan Covid-19 Siti Nadia Tarmidzi ketika dihubungi, Rabu (1/12/2021).
Advertisement
Sejauh ini, varian Omicron sudah terlacak menyebar di sejumlah negara, beberapa di antaranya meliputi Botswana, Australia, Austria, Belgia, Kanada, Republik, Ceko, Denmark, Prancis, Jerman, Hong Kong, Israel.
Kemudian, Italia, Jepang, Belanda, Portugal, Afrika Selatan, Spanyol, Swedia, Inggris Raya, dan Papua Nugini.
Kasus paling banyak terjadi di Afrika Selatan sebanyak 77 kasus, Bostwana 19 kasus, Inggris Raya 14 kasus, Belanda 14 kasus, dan Portugal 13 kasus.
Menanggapi varian baru tersebut, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut B. Pandjaitan sebelumnya mengimbau masyarakat Indonesia tidak perlu panik dalam menyikapi penyebaran varian Omicron.
BACA JUGA: Waduh...Alat Pendeteksi Curah Hujan di Kulonprogo Digondol Maling
Luhut mengimbau masyarakat agar tetap meningkatkan kewaspadaan dan disiplin menerapkan protokol kesehatan agar peningkatan kasus Covid-19 secara signifikan seperti bulan Juli lalu tidak terjadi kembali.
"Kita hanya perlu waspada dan berjaga-jaga dengan kembali mengetatkan penerapan protokol kesehatan yang sudah mulai terlihat abai ini,” kata Luhut dalam keterangan pers, Selasa (30/11/2021).
Untuk mengantisipasi ancaman tersebut, dia mengatakan pemerintah telah mengambil langkah-langkah kebijakan yang telah diumumkan sebelumnya dan akan terus mengevaluasi kebijakan setiap saat untuk meminimalisasi dampak dari masuknya varian baru ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
- Sidang Suap Mantan Wali Kota Semarang, Kepala Bapenda Setor Rp1,2 Miliar ke Mbak Ita
- Pasangan Gay di Lamongan Dicokok Polisi Karena Bikin Konten Pornografi di FB-MiChat
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Paket Makan Bergizi Gratis Selama Liburan Sekolah, dari Roti, Telur, hingga Buah
- Iran Kirim Surat ke PBB, Minta AS dan Israel Tanggung Jawab atas Agresi
- Donald Trump Sebut Iran Punya 4 Situs Nuklir Utama
- Polda Lampung Tindak 693 kendaraan ODOL
- Guru Ngaji di Jaksel Cabuli 10 Santri Perempuan, Begini Modusnya
- Satgas Pangan Panggil Produsen 212 Merek Beras Nakal Hari Ini
- Langgar Hukum Internasional, Indonesia Kecam Serangan ke Iran
Advertisement
Advertisement