Advertisement
Jan Ethes Latihan Taekwondo Reguler, Segini Biayanya
Koordinator pelatih di Sanggar Kartika Buana (SKB) Gilingan, Banjarsari, Solo, Brillian Priliko, bersama Jan Ethes Srinarendra, 5, saat berlatih di dojang, belum lama ini. - Ist.
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO — Putra sulung Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Jan Ethes Srinarendra, tercatat sebagai murid di dojang Sanggar Kartika Buana (SKB), Gilingan, Banjarsari, Solo. Di tempat itu lah, Jan Ethes berlatih taekwondo kurang lebih sebulan terakhir.
Selama berlatih di SKB Giligan, Ethes mengambil program atau kelas reguler. Di program tersebut Ethes tidak berlatih secara privat melainkan bersama anak-anak lain. Ada 20-an anak di kelas itu.
Advertisement
Ihwal biaya mengikuti kelas reguler di SKB Gilingan, Koordinator Pelatih SKB Gilingan, Brillian Priliko, menyebut relatif terjangkau. “Untuk biaya masuknya Rp350.000, sudah dapat seragam dan biaya bulan pertama. Setelah itu biaya per bulannya Rp150.000,” katanya saat diwawancarai JIBI/Solopos melalui telepon, Selasa (16/11/2021).
BACA JUGA : Mantap! Jan Ethes Juarai Pertandingan Taekwondo, Gibran
Untuk jadwal latihan pun, Brillian menjelaskan tergantung atau menyesuaikan waktu longgar si anak. “Masuk tiap hari boleh, dua atau tiga kali sepekan boleh. Pokoknya diatur sendiri jadwalnya, bebas pokoknya,” urainya.
Sebelumnya, keberhasilan Jan Ethes memenangi kejuaraan taekwondo yang digelar SKB di Hall Terminal Tirtonadi, Solo, Minggu (14/11/2021), membuat banyak orang terkesan. Apalagi, cucu Presiden Jokowi itu tergolong baru berlatih bela diri itu.
Beragam komentar bermunculan terkait keberhasilan Ethes menjadi juara dalam ajang itu. Bahakn ada yang berspekulasi Jan Ethes jago taekwondo karena dilatih paspampres (pasukan pengawal presiden) yang setia mendampinginya.
Punya Bakat
Namun ternyata Ethes berlatih di Dojang Sanggar Kartika Buana (SKB) Jl Ahmad Yani, Gilingan, Banjarsari, Solo. Ia baru berlatih selama sepekan sebelum kemudian vakum karena kebijakan PPKM Darurat Solo.
Ethes kembali aktif berlatih ketika status Solo turun menjadi PPKM Level 2 sebulan lebih terakhir ini. Saat awal-awal mengikuti latihan di tempat itu, sang pelatih Brillian mengatakan Ethes masih malu-malu.
“Tapi setelah masuk yang kedua ini, sudah kelihatan nyaman. Karena pas pegang target itu kan ngerasain, oh power-nya sudah mulai keluar ini,” ujarnya.
BACA JUGA : Jokowi Bagikan Momen Jalan-Jalan Bersama Sang Cucu Jan
Walau belum lama berlatih, Brillian mengakui Ethes mempunyai bakat dalam ilmu bela diri dari Korea tersebut. Tapi ia tak mengarahkan Ethes apakah akan menekuni jalur atlet atau sekadar untuk bekal diri sendiri.
“Saya melihat usia segitu tidak ada rencana ke atlet, karena masih terlalu dini. Jadi ya senyamannya Ethes. Nanti kalau sudah usia tujuh tahun ke atas, anaknya sudah bisa menentukan sendiri,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penyebab Badai PHK di Industri Tekstil, Pengusaha Sebut Ada Mafia Impor
- Palestina Bentuk Komite Konstitusi, Siap Jadi Negara Penuh
- Hingga Hari Ini Sumur Minyak di Blora Belum Padam, 3 Orang Meninggal
- Belasan Duta Besar Mengonfirmasi Hadir di Festival Pacu Jalur Kuansing
- Isu Perpanjangan Masa Jabatan Presiden jadi 8 Tahun, Ini Kata Ketua MPR
Advertisement
Jadwal Bus Sinar Jaya Malioboro ke Parangtritis Rabu 20 Agustus 2025
Advertisement
Sagon Wiyoro, Produsen Sagon Legendaris Berusia 70 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan BMKG Selasa 19 Agustus 2025: Hujan Deras di Beberapa Kota
- Usut Korupsi Kuota Haji Era Yaqut, KPK Minta Jemaah Ikut Jadi Saksi
- Prabowo Bakal Bangun Gedung Pusat Pengelolaan Dana Umat di Bundaran HI
- Waspada Potensi Hujan Disertai Petir di DIY, Semarang, dan Jakarta Hari Ini
- Ledakan Pabrik Mesiu di Rusia Tewaskan 20 Orang dan 130 Terluka
- Kasus Penyaluran Bansos, KPK Tetapkan 5 Tersangka, Kerugian Negara Rp200 Miliar
- Sebelum Ditemukan Tewas di Reservoir Siranda, Korban Dilaporkan Hilang
Advertisement
Advertisement



