Advertisement

Ganjar Pranowo Ajak Warga Minum Jamu untuk Tingkatkan Imunitas

Newswire
Jum'at, 18 Juni 2021 - 15:07 WIB
Nina Atmasari
Ganjar Pranowo Ajak Warga Minum Jamu untuk Tingkatkan Imunitas Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo dalam Gerakan Minum Jamu. (Dok: Pemprov Jateng)

Advertisement

Harianjogja.com, SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ganjar Pranowo mengajak warga untuk menjaga tubuh dengan meminum jamu. Ganjar juga mengajak tenaga kesehatan dan pasien Covid-19 untuk minum jamu, guna menambah stamina dan meningkatkan imunitas.

“Gerakan minum jamu ini, rasa-rasanya memang mesti kita gaspol lagi,” ucap Ganjar, di hadapan peserta dari seluruh kabupaten/kota di Jateng yang mengikuti secara daring Gerakan Minum Jamu Bersama, Jumat (18/6/2021).

Advertisement

“Itu (jamu) kalau diberikan kepada kawan-kawan yang di tenaga kesehatan, di rumah sakit, yang tiap hari di lingkungan masyarakat, pasti akan sangat bermanfaat,” katanya.

Menurut Ganjar, masyarakat mesti diedukasi akan khasiat jamu untuk kesehatan.

Baca juga: Jumlah Terbatas, RS Harus Pilih-Pilih Pasien yang Diberi Oksigen

“Mereka-mereka yang mengerti tentang jamu dan manfaatnya bisa membantu menjelaskan, edukasi kepada masyarakat bahwa minum jamu akan sehat. Terus kemudian, kita semua juga akan mengkonsumsi produk dalam negeri. Jamune payu, awake dewe sehat (jamunya laku, badan juga sehat),” ujarnya.

Ganjar juga menceritakan, ada beberapa teman di Eropa yang menghubunginya dan bertanya soal rempah-rempah.

“Kekayaan alam yang diberikan kepada kita, banyaknya empon-empon, banyaknya raw material (bahan mentah) untuk jamu, ini rasa-rasanya mesti kita teliti sendiri untuk bisa kita pakai ya, sehingga kita bisa menanfaatkan dengan baik,” ujarnya.

Baca juga: Terpapar Covid-19 dan Isolasi Mandiri? Begini Panduan Kesehatan Mandiri di Rumah

Dalam kesempatan itu, Kepala Biro Kesra, Imam Maskur mengatakan, Gerakan Minum Jamu ini bertujuan jntuk melestarikan budaya lokal dan mendorong masyarakat untuk selalu hidup sehat.

“Gerakan ini nanti dilakukan dua kali dalam sebulan di kalangan ASN setiap hari jumat dan menjadikan jamu sebagai hidangan alternatif untuk memberdayakan UMKM jamu,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Suara.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Advertisement

alt

Keputusan MK 135 Belum Jadi Solusi Persoalan Demokrasi Elektoral

Jogja
| Kamis, 03 Juli 2025, 08:57 WIB

Advertisement

alt

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah

Wisata
| Senin, 30 Juni 2025, 06:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement