Jangan Gosok Wajah Berlebihan, Bisa Picu Kulit Sensitif
Kulit terasa kesat setelah cuci muka bukan tanda benar-benar bersih. Dokter menjelaskan cara cleansing yang efektif tanpa merusak kulit.
Presiden Prabowo Subianto/Bisnis Indonesia
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memimpin upacara peringatan HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan PRIMA Mabes TNI, Jakarta, Senin (5/10/2026). Dalam agenda tersebut, Prabowo juga akan meresmikan sejumlah satuan baru sekaligus mengukuhkan enam panglima komando daerah militer (kodam).
Enam kodam baru menjadi bagian dari penguatan struktur TNI yang akan diresmikan dalam rangkaian peringatan HUT TNI ke-81. Selain itu, terdapat puluhan brigade dan ratusan batalyon yang juga masuk dalam agenda peresmian.
Presiden Prabowo akan meresmikan 30 Brigade Infanteri Teritorial Pembangunan (Brigif TP), 150 Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP), serta tiga Batalyon Bantuan Tempur (Yon Banpur).
Satuan Baru TNI yang Diresmikan
Peresmian satuan baru tidak hanya berasal dari lingkungan TNI Angkatan Darat. TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara juga akan meresmikan sejumlah satuan dalam rangkaian agenda tersebut.
Di lingkungan TNI Angkatan Laut, satuan yang akan diresmikan terdiri atas satu Brigade Infanteri Marinir dan empat batalyon Marinir.
Sementara dari lingkungan TNI Angkatan Udara, satuan yang akan diresmikan meliputi satu Divisi II Pasukan Gerak Cepat (Pasgat), satu brigade Pasgat, tiga batalyon Pasgat, satu skadron pendidikan, dua skadron udara, serta dua satuan radar.
Dengan demikian, rangkaian peresmian mencakup satuan dari tiga matra TNI, selain enam kodam baru yang akan diresmikan dan enam panglima kodam yang akan dikukuhkan.
Prabowo Naik Maung Saat Pemeriksaan Pasukan
Upacara HUT TNI ke-81 tersebut dijadwalkan dimulai sekitar pukul 09.00 WIB. Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III Letjen TNI Lucky Avianto akan bertindak sebagai komandan upacara.
Rangkaian kegiatan diawali dengan laporan komandan upacara. Setelah itu, Presiden Prabowo akan melakukan pemeriksaan terhadap pasukan.
Dalam agenda pemeriksaan tersebut, Prabowo akan menaiki kendaraan taktis Maung buatan PT Pindad. Setelah pemeriksaan pasukan selesai, Presiden akan menyampaikan amanat kepada prajurit dan jajaran pimpinan TNI.
Ada Penghargaan untuk Satuan dan Prajurit TNI
Selain meresmikan berbagai satuan baru, Presiden Prabowo juga dijadwalkan menganugerahkan tanda kehormatan kepada sejumlah satuan TNI dan prajurit.
Pemberian tanda kehormatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian upacara peringatan HUT ke-81 TNI.
Setelah upacara selesai, agenda berlanjut dengan defile dan parade alat utama sistem senjata (alutsista) TNI.
Dalam parade tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan menyaksikan alutsista TNI, terutama alutsista baru yang akan memperkuat kemampuan pertahanan TNI.
Rangkaian kegiatan HUT TNI ke-81 dengan demikian tidak hanya diisi upacara peringatan, tetapi juga peresmian struktur dan satuan baru, pengukuhan pimpinan kodam, penganugerahan tanda kehormatan, serta parade alutsista.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kulit terasa kesat setelah cuci muka bukan tanda benar-benar bersih. Dokter menjelaskan cara cleansing yang efektif tanpa merusak kulit.
Final FIFA ASEAN Cup 2026 mempertemukan Indonesia vs Thailand. Simak prediksi line up, jadwal dan link live streaming pukul 20.00 WIB.
Prabowo memimpin upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI. Sejumlah satuan baru akan diresmikan dan komandan satuan dikukuhkan.
Mensos Saifullah Yusuf menargetkan 50 persen penduduk Indonesia masuk sistem Perlinsos Digital hingga Desember 2026.
Registrasi SIM card wajib biometrik sejak Juli 2026. Pelanggan mengeluhkan harga naik dan verifikasi wajah yang kerap gagal.
Universitas Sanata Dharma mengukuhkan 108 apoteker baru Angkatan 51. Seluruh peserta UKOMNAS PDPA dinyatakan lulus 100 persen.