Advertisement
Tak Harus PCR, Mutasi Virus Corona Inggris bisa Terdeteksi lewat Swab Antigen

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Mutasi virus corona asal Inggris sudah masuk ke Indonesia, dan Kemenkes mencatat ada dua kasus sudah positif terdeteksi.
Varian baru ini, disebutkan berpotensi tidak terdeteksi melalui swab test PCR yang menggunakan gen S (spike). Kasus ini disebut sebagai S-gene target failure (SGTF) di Inggris.
Advertisement
Meski demikian, menurut dokter spesialis penyakit dalam RA Adininggar, tes PCR dengan gen-gen lain yaitu Orf, N, M serta RdRp masih bisa mendeteksi virusnya.
Virus ini juga menurutnya masih bisa terdeteksi oleh swab antigen karena swab antigen mendeteksi protein dari bagian nukleokapsid, bukan spike virus.
Riza Putranto, Scientist on Genomics, MolBiol | Aligning Bioinformatics | Currently Analyzing SARS-CoV-2 Genomes mengatakan varian ini bisa lebih cepat menular dengan laju 50-74 persen lebih cepat dibandingkan varian sebelumnya.
Dia memaparkan, sebagian viru B.1.17 ini sebagian kecilnya membawa varian virus E484K yang juga ditemukan di Brasil dan Afrika Selatan yang disinyalir menurunkan efikasi vaksin.
"Jika virus bermutasi terus, tidak menutup kemungkinan suatu saat mutasinya tidak bisa dikenali lagi oleh antibodi," ujarnya dikutip dari akun instagramnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Ruas JJLS Baron Ambles, Pengguna Jalan Diminta Berhati-Hati
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement