Advertisement
Ada Dua Periode Puncak Mudik dan Balik pada Libur Akhir Tahun

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Pemerintah memprediksi puncak arus mudik dan balik akan terjadi dua kali, yakni pada perayaan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021. Saat ini, sejumlah antisipasi mulai dilakukan.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi menuturkan sesuai dengan perubahan waktu yang disampaikan presiden dan perubahan Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri yang terbaru, libur dikurangi 3 hari.
Advertisement
"Jadi libur nanti dari 24-27 Desember 2020, kemudian 31 Desember 2020-3 Januari 2021. Semua dari Kepolisian, Kemenhub, Jasa marga dan lain-lain memprediksi puncak arus mudik terjadi 2 kali," paparnya, Jumat (4/12/2020).
Fase pertama pada libur Natal 2020 pada 24 Desember-27 Desember 2020 dimana puncak arus mudik pada 23 dan 24 Desember 2020. Sementara arus baliknya pada 27 Desember 2020.
Baca juga: HASIL PENELITIAN: Virus Corona Masuk ke Otak Melalui Hidung
Adapun fase kedua pada libur Tahun Baru 2021 dengan puncak mudik kedua pada 30 Desember-31 Desember 2020 dan arus baliknya pada baliknya 3 Januari 2021.
Sejumlah daerah terangnya, berpotensi mengalami curah hujan tinggi, sehingga dapat berakibat banjir dan menggenangi beberapa ruas jalan nasional dan provinsi. BNPB dan BMKG ujarnya, telah menyampaikan potensi tersebut sehingga pihaknya pun mengantisipasi.
"Kami juga dengarkan antisipasi apa yang harus kita siapkan untuk Nataru nanti. Kegiatan penanganan melibatkan beberapa institusi pemerintah terutama Polri, kami juga siapkan petugas untuk pengalihan jalur jika terjadi banjir," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah
- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk SD dan SMP Tahun Ini Lebih Lama
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement

Jadwal Pemadaman Listrik di Sleman Hari Ini, Jumat 4 Juli 2025
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Kapal Feri Membawa 53 Penumpang dan 12 Kru Tenggelam di Selat Bali, Basarnas Kerahkan Rigid Inflatable Boat
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Innalillahi, Direktur Rumah Sakit Indonesia Gugur Bersama Keluarganya Akibat Serangan Israel di Jalur Gaza
- Fakta Uang Tunai Rp2,8 Milliar dan Pistol Baretta di Rumah Topan Ginting, Anak Buah Bobby Nasution
- Tenggelam di Selat Bali, Ini Daftar Penumpang Kapal Tunu Pratama Jaya
- Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
- Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
Advertisement
Advertisement