Advertisement
Meski Sukarelawan Sakit, AstraZeneca Diizinkan Lanjutkan Uji Coba Vaksin Covid-19 dari AS
Logo AstraZeneca Plc terpampang di gedung perusahaan farmasi itu di Cambridge, Inggris, Senin (8/6/2020). - Bloomberg/Jason Alden
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – AstraZeneca Plc mendapat izin dari Pemerintah AS untuk melanjutkan uji coba vaksin Covid-19.
Bloomberg melaporkan, Sabtu (24/10/2020), perusahaan farmasi asal Inggris itu menghentikan sementara uji coba vaksinnya setelah seorang sukarelawan vaksin jatuh sakit. Menurut sumber yang tidak disebutkan identitasnya, regulator kesehatan AS sudah memberikan lampu hijau bagi AstraZeneca, yang dalam uji coba ini bekerja sama dengan Oxford University, untuk melanjutkan risetnya.
Advertisement
Terkait kabar ini, AstraZeneca menolak berkomentar, sedangkan Food and Drug Administration (FDA) AS belum memberikan respons.
Pada September 2020, salah seorang sukarelawan uji coba yang dilakukan perusahaan itu menderita sakit, yang tidak diketahui jenisnya. Hal itu memunculkan kekhawatiran terhadap vaksin yang sedang dikembangkan maupun masa depan riset perusahaan.
Kasus seperti ini bukan yang terakhir terjadi. Baru-baru ini, seorang relawan di Brasil meninggal. Namun, diketahui bahwa yang bersangkutan belum menerima suntikan vaksin.
Insiden serupa terjadi pada uji coba yang digelar perusahaan lain. Pada pertengahan Oktober 2020, Johnson & Johnson mengumumkan penundaan uji coba vaksin Covid-19 setelah seorang peserta jatuh sakit.
AstraZeneca merupakan salah satu perusahaan farmasi yang unggul secara global dalam perlombaan mengembangkan vaksin Covid-19, bersama Pfizer Inc. dan Moderna Inc.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Pertimbangkan Jual Jet Tempur F-35 ke Turki, Israel Waspada
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
- Ratusan Warga Terdampak Banjir Bandang Kalimantan Selatan
- Kunjungan ke IKN Tembus 36.700 Orang saat Libur Natal 2025
Advertisement
Libur Akhir Tahun, Wisatawan Bantul Diminta Beli Tiket Online
Advertisement
Musim Liburan, Wisata Jip Merapi Diserbu hingga 20 Ribu Orang
Advertisement
Berita Populer
- Mulai 2026, Sampah Organik Kering Dikumpulkan di Kelurahan
- Diskon Tarif Tol Tahap II Berlaku 31 Desember, Ini Daftarnya
- KAI Daop 6 Layani 61.174 Penumpang di Puncak Nataru
- 2026, Smart TV Samsung Terintegrasi Google Photos Berbasis AI
- Yaman Tetapkan Darurat Nasional, Putus Kerja Sama UEA
- Persib Bandung Tantang Ratchaburi FC di 16 Besar ACL 2
- Libur Akhir Tahun 2025, Omzet Pedagang Pantai Depok Turun 25 Persen
Advertisement
Advertisement



