Kenang Arwah Pahlawan, Jokowi Bacakan Naskah Renungan Suci HUT ke-75 Kemerdekaan RI di TMP Kalibata

Warga berdoa dan menabur bunga saat berziarah di makam Pahlawan, Banda Aceh, Aceh, Minggu (16/8/2020). Warga dan keluarga menjelang HUT Ke-75 kemerdekaan Republik Indonesia melaksanakan ziarah untuk mendoakan dan mengenang jasa para pahlawan yang berjuang bagi kemerdekaan RI. ANTARA FOTO - Irwansyah Putra
17 Agustus 2020 10:17 WIB Newswire News Share :

Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo membacakan Naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci saat bertindak sebagai Inspektur Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, Senin (17/8/2020) dini hari pukul 00.00 WIB.

Dalam naskah yang dibacakan, dijelaskan bahwa dalam rangka memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan RI yang ke-75, seluruh pihak yang hadir di TMP Kalibata, bertujuan mengenang arwah dan jasa pahlawan nusa dan bangsa yang telah bersemayam di Taman Makam Pahlawan Kalibata.

Pahlawan yang bersemayam di TMP Kalibata yakni dari unsur TNI/Polri sebanyak 9.131 pahlawan, Badan Perjuangan 877 pahlawan, tokoh nasional 51 pahlawan, dan tidak dikenal 43 pahlawan.

BACA JUGA : Sultan Izinkan Warga DIY Gelar Peringatan Hari 

"Jumlahnya 10.102 pahlawan," ujar Presiden saat membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Jakarta, sebagaimana disaksikan secara virtual.

Presiden mengatakan penghormatan juga diberikan kepada para pahlawan yang tidak dikenal nama dan tempatnya, di kota-kota, dusun-dusun, lereng-lereng gunung, lembah-lembah ngarai, dan di dasar-dasar lautan.

"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridhoan, keikhlasan dan kesucian pengorbanan pahlawan dalam mengabdi pada perjuangan, demi kebahagiaan nusa dan bangsa," ujarnya.

BACA JUGA : 142 Ribu Napi Akan Terima Remisi Kemerdekaan RI, Ditjen

"Kami bersumpah dan berjanji perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa semoga arwah para pahlawan diterima Tuhan yang Maha Esa dan ditempatkan yang sebaik-baiknya," kata Presiden Jokowi.

Sumber : Antara