Advertisement
Kenang Arwah Pahlawan, Jokowi Bacakan Naskah Renungan Suci HUT ke-75 Kemerdekaan RI di TMP Kalibata
Warga berdoa dan menabur bunga saat berziarah di makam Pahlawan, Banda Aceh, Aceh, Minggu (16/8/2020). Warga dan keluarga menjelang HUT Ke-75 kemerdekaan Republik Indonesia melaksanakan ziarah untuk mendoakan dan mengenang jasa para pahlawan yang berjuang bagi kemerdekaan RI. ANTARA FOTO - Irwansyah Putra
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo membacakan Naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci saat bertindak sebagai Inspektur Upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, Senin (17/8/2020) dini hari pukul 00.00 WIB.
Dalam naskah yang dibacakan, dijelaskan bahwa dalam rangka memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan RI yang ke-75, seluruh pihak yang hadir di TMP Kalibata, bertujuan mengenang arwah dan jasa pahlawan nusa dan bangsa yang telah bersemayam di Taman Makam Pahlawan Kalibata.
Advertisement
Pahlawan yang bersemayam di TMP Kalibata yakni dari unsur TNI/Polri sebanyak 9.131 pahlawan, Badan Perjuangan 877 pahlawan, tokoh nasional 51 pahlawan, dan tidak dikenal 43 pahlawan.
BACA JUGA : Sultan Izinkan Warga DIY Gelar Peringatan Hari
"Jumlahnya 10.102 pahlawan," ujar Presiden saat membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Jakarta, sebagaimana disaksikan secara virtual.
Presiden mengatakan penghormatan juga diberikan kepada para pahlawan yang tidak dikenal nama dan tempatnya, di kota-kota, dusun-dusun, lereng-lereng gunung, lembah-lembah ngarai, dan di dasar-dasar lautan.
"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridhoan, keikhlasan dan kesucian pengorbanan pahlawan dalam mengabdi pada perjuangan, demi kebahagiaan nusa dan bangsa," ujarnya.
BACA JUGA : 142 Ribu Napi Akan Terima Remisi Kemerdekaan RI, Ditjen
"Kami bersumpah dan berjanji perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa semoga arwah para pahlawan diterima Tuhan yang Maha Esa dan ditempatkan yang sebaik-baiknya," kata Presiden Jokowi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Masyarakat Waspada, Sungai di Bantul Rawan Laka Air Saat Musim Hujan
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- 3 Kereta Api Relasi Semarang-Jakarta Dibatalkan Imbas KA Anjlok
- Jelang Relokasi Pedagang, Dishub Jelaskan Alur Parkir Pasar Godean
- Wamensos Minta Pembangunan Sekolah Rakyat di Magelang Dipercepat
- Raymond-Nikolaus Raih Gelar Ganda di Indonesia Master II 2025
- El Clasico Real Madrid vs Barcelona: Blaugrana Bocorkan Strategi
- Alex Marquez Juarai MotoGP Malaysia 2025
- Persib vs Persis Solo: Marc Klok Target 3 Poin
Advertisement
Advertisement



