Digelar 23 April 2020, Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan Gunakan Sistem Virtual

Petugas dari Kementerian Agama dan PBNU melakukan pengamatan hilal di atas salah satu tower Apartemen di Jakarta, Minggu (5/6). - Suara.com
06 April 2020 09:27 WIB Newswire News Share :


Harianjogja.com, JAKARTA - Umat Islam akan menghadapi bulan suci Ramadan yang dilanjutkan dengan Idulfitri. Kementerian Agama akan menggelar sidang Isbat penetapan awal Ramadan 1441H pada Kamis 23 April 2020. Sidang akan digelar virtual untuk mencegah penyebaran Virus Corona atau Covid-19.

Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin mengatakan bahwa sidang Isbat akan dilakukan dengan virtual dan dihadiri oleh beberapa orang yang sangat berkepentingan saja seperti perwakilan MUI, DPR dan Badan Hisab Rukyat Kementerian Agama Cecep Nurwendaya.

"Isbat awal Ramadan akan kita gelar dengan kehadiran peserta yang terbatas, selebihnya secara video konferensi," kata Kamaruddin Amin di Jakarta, Minggu (5/4/2020).

Untuk pejabat eselon I dan II yang diundang juga hanya dari Ditjen Bimas Islam saja. Undangan lainnya bisa mengikuti melalui saluran virtual yang akan disiapkan tim Kementerian Agama.

"Sidang dimulai sebelum magrib, diawali paparan posisi Hilal awal Ramadan 1441H oleh Cecep Nurwendaya," ucapnya.

Setelah Magrib waktu Jakarta, hasil sidang diumumkan oleh Menag Fachrul melalui jumpa pers.

Sumber : Suara.com