Advertisement
Dua Gempa Guncang Tanah Air Pagi Ini, di Lumajang Magnitudo 4,9, Buleleng Magnitudo 2,8

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Dua gempa bumi mengguncang Tanah Air pada Minggu (5/4/2020) pagi. Gempa pertama berkekuatan magnitudo 4.9 mengguncang kawasan Lumajang dan sekitarnya.
BMKG mencatat gempa tersebut terjadi pada pukul , 07:15:24 WIB, dengan lokasi 9.02 LS, 113.04 BT.
Advertisement
Pusat gempa berada di laut 100 km barat daya Lumajang dengan kedalaman 60 Km.
Gempa cukup besar itu dirasakan (MMI) III Malang, III Jember, III Banyuwangi, III Lumajang, III Kuta, III Denpasar, II Jimbaran, II Mataram, II Lombok Barat.
Sementara itu, pukul 07:39:04 WITA, wilayah Buleleng diguncang gempabumi tektonik. Update hasil analisa BMKG menujukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=2,8. Episenter terletak pada koordinat 8,33 LS dan 115,00 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 25 km barat Daya Buleleng, Bali pada kedalaman 10 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas sesar aktif, hasil interaksi sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).
Dampak gempabumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Busungbiu-Buleleng II MMI ( Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
Advertisement

10 SD Tidak Dapat Murid Baru di Gunungkidul Tak Langsung Ditutup
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
- Aceh Diguncang Gempa Magnitudo 5,1, Begini Penjelasan BMKG
- Begini Alur Kuota Haji 2026 dari Arab Saudi untuk Indonesia, Kata Istana
Advertisement
Advertisement