Advertisement
Sayembara Desain Ibu Kota Diikuti 755 Peserta, Pemenang Akan Diumumkan 23 Desember
Foto aerial Taman Hutan Raya (Tahura) Bukit Soeharto di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Sabtu (31/8/2019). Sebagian dari kawasan yang masuk sebagai hutan konservasi itu nantinya akan digunakan untuk wilayah ibu kota baru. - ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menyelenggarakan sayembara desain ibu kota negara. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada 23 Desember 2019.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa sayembara diikuti oleh 755 peserta dari seluruh Indonesia sejak dibuka pada awal Oktober 2019 lalu. Peserta sayembara paling banyak berasal dari Jakarta dengan 197 peserta.
Advertisement
"Hampir semua provinsi mengikuti. Mudah-mudahan nanti penetapan pemenangnya 23 Desember [2019]," ujar Basuki di Gedung DPR, Rabu (20/11/2019).
Dia menjelaskan bahwa desain hasil sayembara akan menjadi rujukan dalam pembangunan ibu kota negara di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara.
BACA JUGA
Kawasan inti pemerintahan seluas 4.000 hektare menjadi objek desain yang disayembarakan. Secara umum, luas lahan pengembangan ibu kota negara mencapai 180.000 hektare dengan 40.000 hektare di antaranya kawasan ibu kota baru.
Kementerian PUPR menyelenggarakan sayembara desain ibu kota negara untuk mendapatkan gagasan terbaik dari masyarakat umum, para ahli perancangan kota, ahli perencanaan kota, dan para arsitek.
Hasil sayembara kemudian akan diperkaya dengan melibatkan pihak bertaraf internasional agar mendapatkan desain yang lebih tajam dan terukur. Hal itu dilakukan sebagai modal untuk menyusun dokumen perencanaan teknis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Pemkot Jogja Kaji WFH Bagi ASN Guna Tekan Biaya Operasional Kendaraan
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Dua Perahu Kandas Beruntun di Pantai Depok Bantul Empat Selamat
- Ketegangan Teluk Memanas, Iran Serukan Aliansi Baru
- UMKM Jadi Mesin Perputaran Uang Saat Libur Lebaran di Sleman
- Pembangunan Ratusan Sekolah Rakyat Dikebut, Ditarget Kelar Juli 2026
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Teh Bisa Kehilangan Manfaat Jika Dicampur Ini
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
Advertisement
Advertisement







