Advertisement
Bali Perkuat Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi dan Tsunami

Advertisement
Harianjogja.com, DENPASAR – Provinsi Bali sudah mendirikan dan shelter seismik pada tahun ini. Selain itu, provinsi dengan julukan Pulau Dewata ini juga sedang disiapkan untuk instalasi dua seismograf guna memperkuat jaringan pengaman sistem peringatan dini gempa bumi dan tsunami (InaTEWS).
Dua shelter tersebut berada di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, dan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.
Advertisement
"Shelter ini dibangun sebagai bentuk dukungan BMKG [Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika] terhadap pertumbuhan pariwisata Bali yang terus meningkat," ungkap Kepala BMKG Dwikorita Karnawati saat melakukan kunjungan kerja ke Gubernur Bali I Wayan Koster pada Sabtu (16/11/2019).
Dalam rangka memperkuat sistem peringatan dini gempa dan tsunami, BMKG sedang dalam proses merapatkan jaringan sensor-sensor gempa.
Dia mengutarakan 176 sensor telah dioperasikan dan akan diperbanyak menjadi 585 sensor di seluruh Wilayah Indonesia pada 2020," lanjut Dwikorita.
Dalam kunjungan tersebut, Dwikorita juga menginformasikan bahwa BMKG Bali sebagai back up nasional InaTEWS serta menyampaikan program-program yang sudah berjalan dan akan dilanjutkan di Provinsi Bali di antaranya Sekolah Lapang Iklim (SLI), Sekolah Lapang Nelayan (SLN), dan Sekolah Lapang Geofisika (SLG).
Dwikorita juga menyampaikan bahwa Bali menjadi salah satu prioritas penguatan, karena merupakan destinasi wisata internasional sehingga perlu memberikan rasa aman dan nyaman terhadap wisatawan.
Dari segi sarana dan prasarana, Bali memiliki fasilitas yang lebih lengkap. Hal ini menjadi pertimbangan untuk menjadikan Bali sebagai back-up Indonesia Tsunami Early Warning System (InaTEWS) selain Jakarta.
"Untuk itu, di Bali akan dibangun sistem yang sama dengan InaTEWS Jakarta. Sistem yang dibangun antara lain sistem pengolahan (SeisComP3) dengan fitur-fitur terbaru serta Tsunami Observation and Simulation Terminal (TOAST) yang dilengkapi dengan 18.000 skenario di seluruh Indonesia," ucapnya.
Untuk 2020 akan dibangun gedung khusus sebagai gedung operasional InaTEWS Bali. Langkah itu dimaksudkan ketika Jakarta InaTEWS Jakarta bermasalah, Bali sudah benar-benar menjadi full back-up-nya.
Gubernur Bali Wayan Koster memberikan respons positif terhadap program-program BMKG yang mendukung Bali dari bencana, seperti cuaca ekstrem, gempa, dan tsunami.
Mengenai sekolah lapang yang diselenggarakan BMKG, Pemprov Bali akan menindaklanjuti dengan melaksanakan forum group discussion (FGD) antara BMKG, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Kelautan, dan Dinas Pertanian seluruh kabupaten/kota se-Bali.
Sebelumnya, Dwikorita juga menyampaikan laporan gempa yang baru terjadi di Seririt, Kabupaten Buleleng, berkekuatan 5,1 skala Richter, yang cukup membuat warga panik sehingga menimbulkan beredarnya informasi hoaks tsunami.
Pertemuan ditutup dengan pemberian cendera mata dari Kepala BMKG kepada Gubernur Bali berupa buku Gejer Bali, laporan Gempa Buleleng, poster Gempabumi dan Tsunami, buletin ICIG (Informasi Cuaca, Iklim dan Gempabumi), dan buku data klimatologi Bali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
- Merapat ke Barisan Prabowo-Gibran, Khofifah: Resminya Januari Kawan-kawan!
- Asal-usul Unik Nama Umbul Susuhan di Ngawen Klaten, Konon dari Sarang Burung
- Petani di Semarang Jadi Korban Pembegalan, Motor Digondol & Kena Bacokan Sajam
- Koridor Gatsu & Kampung Kemlayan: Ruang Seni Mural yang Instagramable di Solo
Berita Pilihan
- Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024, Ini Format Lengkapnya
- Kasus Covid-19 Melonjak di Beberapa Negara, Kementerian Kesehatan: Akibat Varian Baru
- Google Doodle Menampilkan Kapal Pinisi Indonesia, Ini Asal Sejarahnya
- Jumlah Perokok Anak di Indonesia Makin Banyak, IDAI Sebut Akibat Tuyul Nikotin
- Empat Anak Tewas di Jagakarsa, Polisi Temukan Pesan Bertuliskan "Puas Bunda, tx for All" di TKP
Advertisement

Pengalaman Menginap yang Berkesan di THE 101 Yogyakarta Tugu
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Buku Antologi Sudirman Said 'Bergerak dengan Kewajaran Dibedah 4 Guru Besar di Jogja
- Erick Thohir Komitmen Perangi Korupsi di Lingkungan BUMN
- 500.000 Warga di Gaza Terancam Kelaparan
- Masyarakat Perlu Segera Menolong Bila Menemukan Tanda KDRT, Ini Alasannya
- Bawaslu Kaji Laporan Dugaan Pelanggaran Kampanye oleh Komika di Acara Desak Anies
- Pengungsi Palestina Tak Miliki Tempat Berlindung di Rafah
- Seorang WNI Relawan MER-C Dievakuasi dari Gaza
Advertisement
Advertisement