Advertisement
Lebih Cepat dari Perkiraan, Dokter Jelaskan Proses Operasi Kembar Siam Asal Tangerang

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Bayi kembar siam asal Tangerang, Ardi dan Ardan akhirnye berhasil dipisahkan melalui operasi selama 10 jam pada Sabtu (16/11/2019).
Dalam operasi tersebut, tim dokter memisahkan organ hati yang menyatu. Adapun operasi disebut berjalan dengan lancar.
Advertisement
"Alhamdulillah, hari ini kami dari RSAB Harapan Kita dibantu teman-teman dari RS lain, telah berhasil melakukan operasi pemisahan kembar siam Ardi dan Ardan," ujar Direktur Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita Dr dr Didi Danukusumo, SpOG (K) dalam jumpa pers, seperti dilansir Antara, Sabtu (16/11).
Setelah operasi, Ardi dan Ardan dirawat di Pediatric Intensive Care Unit (PICU) selama 7-10 hari.
Operasi tersebut, yang mencakup pemisahan bagian dada dan perut, awalnya diperkirakan memakan waktu 16 jam. Namun, operasi dapat berlangsung lebih cepat dari perkiraan.
Adapun persiapan sudah dilakukan sejak pukul 05.00 WIB, kemudian Ardi dan Ardan memasuki ruangan operasi sekitar pukul 06.18 WIB.
Selain dokter dari RSAB Harapan Kita, tim dokter yang melakukan operasi juga berasal dari beberapa rumah sakit lainnya, antara lain Pusat Jantung Nasional Harapan Kita, Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Pusat Kanker Nasional Dharmais, RSPAD Gatot Subroto.
Dokter spesialis yang dilibatkan dalam operasi hingga pemulihan di antaranya spesialis bedah anak, spesialis thoraks kardio vaskular, spesialis bedah plastik, spesialis anestesi, spesialis anak, spesialis radiologi, spesialis patologi klinik, dan spesialis rehabilitasi medik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
- Kementerian PKP Siapkan Rp43,6 Trilun untuk Merenovasi 2 Juta Rumah Tak Layak Huni
Advertisement
Advertisement