BPH Migas Pastikan B50 Lancar, Sopir Truk Tak Perlu Khawatir
BPH Migas menyebut distribusi B50 sejak 1 Juli 2026 berjalan lancar dan kendaraan dapat menggunakannya secara normal.
Kepala Staf Presiden Moeldoko. /Suara.com-Ummi Saleh
Harianjogja.com, PULAU PUNJUNG--Kepala Staf Kepresidenan RI, Moeldoko dijadwalkan menghadiri sarasehan budaya dalam rangka merayakan Hari Maritim Nasional di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar), pada 23 September 2019.
"Kesediaan Pak Moeldoko hadir ke Dharmasraya disampaikan langsung saat kunjungan Bupati Sutan Riska ke Istana Presiden berapa waktu lalu," kata kepala Bagian Humas Dharmasraya, Budi Waluyo di Pulau Punjung, Sabtu (21/9/2019).
Ia menambahkan Moeldoko menjadi pembicara utama Sarasehan Budaya dengan tema "Sungai Urat Nadi Peradaban Bangsa Samudera".
"Jadi 23 September 2019 kegiatannya ada dua, yakni sarasehan budaya dan arung pamalayu di Candi Pulau Sawah Nagari Siguntur, Kecamatan Sitiung," ujarnya.
Menurut dia sarasehan budaya dan arung pamalayu merupakan rangkaian agenda Festival Pamalayu dalam rangka memperingati hari jadi Dharmasraya ke-15 tahun. Festival pamalayu sendiri berlangsung 22 Agustus 2019 sampai 7 Januari 2020.
Ia mengatakan berbagai kegiatan akan digelar dalam rangkaian Festival Pamalayu yang berlangsung dari 22 Agustus 2019 sampai 7 Januari 2020.
Ia mengemukakan kegiatan tersebut diantaranya lomba foto, lomba vlog, dan lomba menulis bagi jurnalis pada 22 Agustus sampai 15 Desember. Kemudian, sarasehan budaya dan arung pamalayu 23 September 2019, Workshop Heritage 26 sampai 28 Oktober 2019.
Lalu, seminar sejarah PDRI dan karnaval budaya 1 Januari 2020, pemecahan rekor MURI memasak makanan tradisonal Minang 2 Januari 2020.
Lalu, jalan sehat dan malam kesenian Batak 3 Januari 2020, lomba pidato adat dan malam kesenian Jawa 5 Januari 2020, pameran artefak kuno serta pameran masakan tradisional dan kerajinan 7 Januari 2010.
"Festival Pamalayu digelar untuk menjaga eksistensi budaya leluhur agar tetap terjaga di tengah masyarakat, serta membuka lagi sejarah Dharmasraya tentang sebuah ekspedisi pada abad ke-13, atau 22 Agustus 1286," tambah dia.
Selain Moeldoko juga akan hadir Kapolda Sumatera Barat, Irjen Fakhrizal, Prof Dr Phil Gusti Asnan (Penulis Buku Sungai Dan Sejarah Sumatera), dan Wenri Wanhar (Peneliti Jalur Rempah Dari Perkumpulan Wangsasamudra).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BPH Migas menyebut distribusi B50 sejak 1 Juli 2026 berjalan lancar dan kendaraan dapat menggunakannya secara normal.
Kekeringan DIY 2026 disebut mirip kondisi 2023. BPBD mencatat 5,047 juta liter air telah disalurkan ke empat kabupaten.
DPUPKP Kota Jogja memperbaiki trotoar secara bertahap dan memastikan guiding block dipasang di lokasi yang memungkinkan bagi pejalan kaki.
RUU Perampasan Aset ditargetkan disahkan paling lambat 15 Desember 2026. Simak progres dan tahapan pembahasannya di DPR.
BMKG memperingatkan DIY berpotensi mengalami kekeringan hingga akhir 2026 akibat El Nino sangat kuat dan curah hujan yang minim.
Sri Sultan Hamengku Buwono X mempersilakan masyarakat berdemo asal tertib dan tidak merusak. Ia juga mengingatkan soal pemberitahuan ke polisi.