Advertisement
Makam Habibie Dibuka untuk Umum, Warga Antre untuk Ziarah dan Berfoto
Sejumlah warga masih memadati pusara mendiang Presiden ketiga BJ Habibie di Taman Makam Pahlawan Nasional Kalibata, Jakarta, Kamis (12/9/2019) sore. - Suara.com/Ummi Hadyah Saleh
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA- Presiden ketiga RI BJ Habibie dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis (12/9/2019). Beberapa jam setelah upacara pemakaman, warga mengantre untuk berziarah di makam Habibie, Kamis petang.
Warga diperbolehkan masuk berziarah setelah upacara militer pemakaman Habibie selesai dilaksanakan sekitar pukul 15.00 WIB.
Advertisement
Wargapun berbondong-bondong mendatangi makam yang terletak di Blok M nomor 120. Tempat disamping makam Habibie terdapat makam ibu Hasri Ainun Habibie di nomor 121.
Warga dengan tertib menunggu antrean bergiliran untuk berdoa di depan makam Habibie.
BACA JUGA
Ada yang berdoa secara mandiri ada juga yang dipandu oleh juru doa baik dari makam ataupun perwakilan keluarga.
Selain berdoa warga juga mengabadikan momen dengan foto di depan nisan Habibie.
Hingga pukul 17.29 warga masih mendatangi makam Habibie untuk berdoa dan berfoto. Petugas makam sudah mulai menginformasikan kepada warga bahwa makam sudah ditutup, tapi warga masih ada yang bertahan untuk mendoakan Almarhum.
"Udah buk kasihan mayatnya biar istirahat dulu," kata salah seorang petugas makam yang mencoba memberitahu warga yang masih berdatangan.
Walau sudah petang warga satu persatu masih berdatangan, ada yang membawa rangkaian bunga lalu menaruhnya di atas pusara.
Ada juga warga yang menaruh kerta yang dilipat menyerupai pesawat di atas pusara.
Salah seorang yang mengaku perwakilan keluarga meminta petugas makam untuk merapikan pusara dari kertas-kertas menyerupai pesawat tersebut.
"Tolong ya mas, nanti keluarga tidak berkenan," pinta wanita yang mengaku perwakilan keluarga.
Kepala Seksi TMPNU Kalibata Deddy Prasetyo mengatakan setelah upacara pemakaman warga diperbolehkan berziarah kapan saja terbuka 24 jam.
"Setelah upacara pemakaman makam terbuka untuk umum warga bisa berziarah kapan saja, 24 jam," katanya.
Presiden ketiga RI BJ Habibie wafat di RSPAD Gatot Soebroto pada Rabu (11/9) pukul 18.05 WIB diusianya ke-83 tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Suara.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Gudang Sampah di Bantul Terbakar Akibat Ditinggal Beli Makan
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Gelangprojo Diperkuat, Kulonprogo-Purworejo Bidik KEK
- Omzet Pedagang Fasyen di Beringharjo Turun 50 Persen Saat Lebaran 2026
- Kunjungan Wisata Bantul Fluktuatif saat Libur Lebaran 2026
- Kunjungan Wisata Kraton Jogja Naik 20 Persen saat Libur Lebaran 2026
- Laka Laut di Pantai Selatan DIY Meningkat saat Lebaran, Korban Selamat
- Guru Besar UIN: Kasus Penyiraman Aktivis Harus Dilihat sebagai Oknum
- PHRI DIY Ungkap Okupansi Hotel di Jogja Turun Meski Musim Liburan
Advertisement
Advertisement



