Advertisement
Wapres JK: Pemerintah Akan Kurangi PNS Administrasi
Wapres Jusuf Kalla memberi keterangan kepada wartawan - Bisnis/Anggara Pernando
Advertisement
Harianjogja.com, BANDA ACEH - Revolusi industri 4.0 atau era disrupsi teknologi mengubah banyak hal di dunia secara fundamental. Wakil Presiden RI Jusuf Kalla mengatakan salah satu contohnya adalah berkurangnya pegawai administrasi, tetapi pekerja teknis justru akan bertambah.
JK mengatakan akan terjadi pola perubahan perekrutan pegawai negeri sipil (PNS) di masa depan. "Karena itu, pemerintah akan mengurangi pegawai administratif. Komputer akan menggantikan [pekerjaan pegawai administratif] dari lima orang menjadi satu orang," katanya saat memberikan kuliah umum di Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Banda Aceh, Senin (2/9/2019).
Advertisement
JK mengatakan fungsi komputer akan menggantikan pekerjaan bidang PNS bidang arsip, pembawa surat, dan lainnya yang berhubungan dengan administrasi dokumen.
Dia menggambarkan perubahan tersebut sudah terjadi di pola bisnis kantor pos. Dulu, masyarakat masih rajin mengirim surat melalui kantor pos. Namun, sekarang sudah tidak ada lagi orang yang membeli perangko.
BACA JUGA
"Tapi tiap jam kirim SMS," ujar JK disambut tawa oleh hadirin yang ada di ruangan.
Bukan itu saja, dia menuturkan saat ini orang tidak banyak yang datang ke kantor bank untuk mengambil uang. Pasalnya, konsumen mengirim atau memasukkan uang ke rekening melalui aplikasi.
JK mengingatkan banyak hal yang berubah dalam kehidupan saat ini karena perkembangan teknologi informatika.
"Jadi semuanya menjadi berubah kehidupan ini dan sekali lagi hanya penguasaan teknologi yang dapat kita tegakkan untuk mengubah kemampuan-kemampuan itu," imbuhnya.
Meski banyak pekerjaan atau sektor bisnis yang hilang, JK mengatakan banyak pula pekerjaan yang muncul di era revolusi 4.0. Beberapa contohnya, kios penjual pulsa yang menggantikan wartel, tukang ojek online yang siap mengantarkan penumpang, barang atau makanan, dan lainnya.
Berbagai perubahan bisa dihasilkan nilai tambah. Jika dikelola dengan baik, hal itu bisa membawa kemakmuran bagi masyarakat.
"Dulu orang pengantar surat akan ke kantor pos sekarang tidak lagi pengantar surat karena pake WA. Dulu ada tukang foto, sekarang tidak ada tukang foto lagi karena bisa memoto diri sendiri," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BMKG Catat Gempa Magnitudo 7 di Kalimantan Utara, Pusat di Daratan
- Operasi SAR KLM Nur Ainun Balqis Dihentikan, 2 Korban Masih Hilang
- Kawanan Gajah Liar Rusak Perumahan Karyawan di Siak, Tiga Motor Hancur
- DPR Nilai Penganiayaan Anak oleh Brimob Brutal, Desak Proses Pidana
- BBPOM Bagikan Kiat Pilih Takjil Aman Selama Ramadan
Advertisement
Advertisement
Lalampa, Wisata Kuliner Khas Malut Favorit Saat Ramadan
Advertisement
Berita Populer
- Blood Moon Ramadan 1447 H Muncul 3 Maret 2026
- Puji Sebagai GOAT, Donald Trump Sebut AS Butuh Cristiano Ronaldo
- Yamaha Keteteran di Buriram, Proyek V4 Belum Siap
- FIFA dan UEFA Digugat ke ICC Terkait Israel
- Proliga 2026: Livin Mandiri Wajib Menang
- Wabah Distemper Tewaskan 72 Harimau di Thailand
- WFP: Somalia Terancam Kelaparan Massal
Advertisement
Advertisement








