Advertisement
Jokowi Pastikan Ada Tol Menuju Bandara Kulonprogo
Joko Widodo - Antara/Akbar Nugroho Gumay
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO- Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan konektivitas dari dan ke Yogyakarta Internasional Airport (YIA) akan dilengkapi tol dan jalur kereta api. Pada Maret 2020, jalur kereta menuju bandara dipastikan telah siap, kemudian bakal disusul kehadiran tol.
"Iya nanti akan terkoneksi semuanya, akan terkoneksi kereta, tol, itu akan terkoneksi semuanya," kata Presiden kepada awak media di sela-sela peninjauan progres Pembangunan YIA, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulonprogo, Kamis (29/8/2019).
Advertisement
Sayangnya, Jokowi enggan menjelaskan lebih lanjut perihal infrastruktur penunjang tersebut, termasuk menanggapi kabar keberatan dari sejumlah pihak terhadap pembangunan tol yang menuju bandara. Dia hanya manyatakan jika tol pasti terealisasi dan menyerahkan kewenangan ini kepada Kementerian PUPR dan Gubernur DIY.
"Kereta api selesai Maret 2020, tolnya menyusul, semuanya akan terkoneksi baiklah, ini desain besarnya keliatan, satu persatu diselesaikan, ini [pembangunan YIA] rampungkan dulu," ujarnya.
BACA JUGA
Gubernur DIY Sri Sultan HB X, mengatakan tol yang dibangun pemerintah hanya yang melewati Jogjo, Solo, Borobudur hingga Semarang. Sementara untuk tol menuju bandara, yang direncanakan melintasi Jogja-Kulonprogo-Cilacap diprakarsai BUMN.
"Kan ada [rencana] tol dari Jogja ke Cilacap, itu kan harapannya dari para pengusaha BUMN, jadi bukan pemerintah, tapi program lewat pemerintah, pemrakarsanya BUMN, kalau program pemerintah kan soal tol Jogja Solo sampai Semarang, jadi beda," kata Sultan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
APBD Sleman 2026 Disahkan, Jalan dan Pendidikan Prioritas
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Layanan SIM Keliling Polda DIY Kamis 27 November 2025
- Prabowo Minta Aturan di Bandara IMIP Ditegakkan Tanpa Pandang Bulu
- KPK Geledah Kantor Kontraktor Proyek Monumen Reog Ponorogo
- Jadwal SIM Made Kulonprogo Hari Ini 27 November 2025
- Pemkab Sleman Kurangi Nilai Bansos Lansia pada 2026
- Merger BUMN Karya Ditunda, Danantara Fokus Benahi Utang
- Perpanjang SIM Kini Mudah, Ini Jadwal SIM Keliling Jogja
Advertisement
Advertisement




