Advertisement
Investor Siap Kucurkan US$ 1 Miliar untuk Mobil Listrik di Indonesia
Model memperagakan cara pengisian bahan bakar listrik ke mobil BMW I3. - JIBI
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Kementerian Perindustrian menyatakan ada perusahaan yang hendak berinvestasi mengembangkan baterai cell untuk kendaraan listrik. Nilainya ditaksir lebih dari US$1 miliar atau sekitar Rp14 triliun.
Dirjen Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika (ILMATE) Kemenperin Harjanto mengatakan, beberapa investor telah menyatakan minat untuk membuat baterai cell dari material yang dihasilkan oleh pabrik di Morowali dan Weda Bay.
Advertisement
"Pokoknya besar dia enggak mau disebut. Pak Menteri [Airlangga Hartarto] enggak pernah nyebut itu. Mohon maaf itu permintaan mereka. Intinya kami ingin ada industri turunan," katanya baru-baru ini.
Pemerintah telah meresmikan pabrik milik PT QMB New Energy Materials di Morowali, Sulawesi Tengah. Pabrik itu akan memproduksi material energi baru dari nikel laterit ini dapat memenuhi kebutuhan bahan baku baterai lithium generasi kedua.
BACA JUGA
Namun, raw material itu perlu diolah lagi hingga menjadi baterai yang siap digunakan oleh kendaraan listrik. Saat ini, industri dalam negeri belum mampu memproduksi battery cell dan battery pack yang siap digunakan oleh kendaraan listrik.
Harjanto menjelaskan, pabrik di Morowali dan Weda Bay belum menghasilkan baterai cell sehingga butuh untuk pembuatan batarai cell. Beberapa industri di dalam negeri, katanya, juga didorong untuk melakukan investasi seperti Panasonic.
"Itu baru didorong, tapi dia belum bicara sama kami. Yang lain yang datang, ada investasi cukup besar kok bukan nilai kecil di atas 1 miliar," paparnya.
Harjanto menegaskan, jika perusahaan tersebut merealisasikan investasinya, maka baterai untuk kebutuhan kendaraan listrik dapat dihasilkan di dalam negeri. Hal itu sejalan dengan upaya pemerintah untuk mendorong pengembangan kendaraan listrik di dalam negeri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- DPR Desak SKB Tiga Menteri Atasi 11 Juta PBI BPJS Nonaktif
- Gempa Donggala M4,1 Guncang Sulteng, BMKG Ungkap Penyebabnya
- Pendaftaran Calon Pimpinan OJK Dibuka, Begini Tahapan dan Syaratnya
- DKPP Pecat Tiga Anggota KPU karena Pelanggaran Kode Etik
- KPK Ungkap Alasan Negara Bisa Menyuap Negara di Kasus PN Depok
Advertisement
Advertisement
Festival Sakura 2026 di Arakurayama Batal, Turis Jadi Sorotan
Advertisement
Berita Populer
- Hadapi Persik Hari Ini, PSIM Jogja Belum Pastikan Debut Donny Warmerda
- Pakar Feng Shui Ungkap Karakter Tahun Kuda Api 2026
- Logo HUT ke-271 DIY Resmi Diluncurkan di Malioboro, Ini Maknanya
- Pakar Kesehatan Jiwa Soroti Pemicu Bunuh Diri Remaja
- Daftar Istilah yang Muncul dalam Perseteruan SEAblings dan Knetz
- Dukung MBG, Prabowo Bakal Beri Kapolri Bintang Mahaputera
- 2 ASN Gunungkidul Dipecat karena Perselingkuhan
Advertisement
Advertisement








