Advertisement
API Rekomendasikan Penggunaan Kapas AS untuk Industri Tekstil
Foto udara suasana pekerja menjemur kain batik di Pekalongan, Jawa Tengah, Rabu (31/7/2019). Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, industri batik mendorong pertumbuhan sektor industri tekstil dan pakaian jadi dengan pencapaian 18,98% pada triwulan I tahun 2019, dengan target nilai ekspor batik nasional pada 2019 dapat meningkat hingga 6-8%. - Antara Foto/Harviyan Perdana Putra.
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) merekomendasikan kepada pabrik tekstil dan produsen garmen untuk menggunakan kapas Amerika Serikat (AS) karena dinilai memiliki kualitas baik di level internasional.
Ketua API Ade Sudrajat mengatakan dalam industri tekstil, sangat penting bagi pabrik maupun produsen garmen hingga pengusaha pakaian memahami pentingnya menggunakan bahan berkualitas untuk proses produksi. Karena kualitas kapas sangat berpengaruh terhadap produk yang dihasilkan.
Advertisement
Salah satu jenis kapas yang memiliki kualitas terbaik di level internasional adalah kapas asal AS. Hasil penelitia nmengenai label di AS, Tiongkok, India, Kanada, Inggris menunjukkan bahwa kapas AS lebih diminati daripada yang lain. Bahkan sejak 1989, lebih 3,8 miliar produk telah menggunakan kapas AS.
“API akan selalu mendorong pelaku-pelaku penting dalam industri ini untuk terus belajar mengenai pentingnya menggunakan kapas asal AS yang berkualitas, karena pemahaman mereka [produsen] akan hal ini juga tentu akan membawa dampak yang baik untuk perkembangan bisnis mereka,” ungkap Ade dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Jumat (23/8/2019).
BACA JUGA
Guna meningkatkan kesadaran produsen garmen batik akan kualitas kapas AS, Cotton Council International (CCI) dengan label Cotton USA bekerja sama dengan API menyelenggarakan seminar dengan tajuk Cotton USA dalam Kain dan Pakaian Batik di Yogyakarta, Rabu (21/8/2019). Dalam kegiatan itu juga mempertemukan beberapa pihak yang berperan penting dalam industri batik Indonesia, mulai dari pemerintah, asosiasi tekstil Indonesia, perancang busana,hingga perusahaan tekstil.
Perwakilan CCI Indonesia Anh Dung (Andy) menyatakan komitmennya untuk meningkatkan perhatian publik akan pentingnya kapas berkualitas tinggi, terutama kapas asal AS yang sudah digunakan sebagai material dasar pembuatan bahan dari berbagai merek fashion dunia.
“Kami berharap para pengusaha lokal dan pabrik tekstil di Indonesia dapat mengetahui lebih dalam mengenai kualitas kapas asal AS yang dapat diaplikasikan untuk produksi tekstil batik,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
- Musim Flu AS Catat 2,9 Juta Kasus, 1.200 Orang Meninggal
- Korupsi Kepala Daerah Masih Terjadi, Pakar Nilai Retret Bukan Solusi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Film Bioskop Jogja Minggu Ini, Harga Tiket Lengkap
- Disperindag DIY Gelar 6 Operasi Pasar dan 25 Pasar Murah 2025
- Platform X Lunasi Denda Rp80 Juta Terkait Konten Pornografi
- PSS Sleman Menang 1-0 atas Garudayaksa FC di Laga Uji Coba
- Balap Sepeda Indonesia Raih Emas Road Race SEA Games 2025
- Penembakan di Universitas Brown AS, Dua Orang Tewas
- SEA Games 2025, Dua Atlet Gunungkidul Bela Indonesia
Advertisement
Advertisement





