Advertisement
Tim Gabungan Sisir Titik Kebakaran Gunung Sumbing
Pemadaman kebakaran hutan.ANTARA FOTO - Nova Wahyudi
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kebakaran terjadi di Gunung Sumbing, Jawa Tengah. Sebanyak 100 personel tim gabungan yang terdiri Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonosobo, Perhutani Kedu Utara, Polres Wonosobo, Kodim, dan sukarelawan Desa Banyumudal melakukan penyisiran titik api di lokasi kejadian.
Agus Wibowo, Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menuturkan berdasarkan pemantauan melalui teropong atau binocular terlihat masih ada titik asap di Gunung Sumbing, wilayah Magelang.
Advertisement
"Petak 29-1 ada tunggak kayu masih terbakar sedang dalam pemadaman oleh petugas serta mandor perhutani. [Ini termasuk ke dalam] wilayah Wonosobo," jelas Agus dalam keterangan tertulisnya, Senin (12/8/2019).
Menurutnya, untuk memastikan titik api benar-benar padam, maka saat ini 100 personel gabungan terus menyisir lokasi.
BACA JUGA
Data sementara yang berhasil dihimpun, api diketahui muncul sekitar pukul 16.50 WIB, pada Minggu (12/8/2019), dengan obyek yang terbakar meliputi ilalang, serasah dan sejumlah tanaman rimba yang berfungsi sebagai hutan lindung.
Kawasan terbakar berada pada petak 28 RPH Kleseman, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BPKH) Wonosobo, Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Kedu Utara di Desa Banyumudal, Kecamatan Sapuran.
Penyisiran titik api untuk dipadamkan terus dilakukan mengingat pantauan petugas bersama Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), api diperkirakan berpotensi meluas karena faktor angin kencang.
"Hingga saat ini belum diketahui luas hutan dan lahan yang terbakar. Jumlah kerugian juga belum bisa dipastikan mengingat pantauan sementara masih terkendala oleh kabut tebal dan minimnya sarana prasarana serta terbatasnya personel," jelas Agus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ledakan Petasan di Pamekasan Bongkar Produksi Berdaya Ledak Tinggi
- China Desak Penghentian Konflik Timur Tengah Saat Idulfitri
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
- Idulfitri Jadi Kesempatan Baik Saling Hargai Perbedaan
Advertisement
Ular Masuk Sanggar Didik Nini Thowok, Petugas Damkar Langsung Meluncur
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- 1.381 Warga Binaan di DIY Terima Remisi Idulfitri 1447 H
- Kebijakan WFH Pasca-Lebaran Diklaim Mampu Menghemat BBM hingga 20%
- Ikuti Salat Id di Sendangadi, Danang Maharsa Tekankan Gotong Royong
- Dinkes Bantul Siaga Risiko KLB dan Kasus Keracunan Saat Lebaran
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
- Menkeu Purbaya Prediksi Ekonomi Kuartal I Tembus 5,7 Persen
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
Advertisement
Advertisement








