Advertisement
143.000 Paspor Jemaah Calon Haji Siap Diajukan Pembuatan Visa

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Proses pembuatan visa jemaah haji Indonesia tahun 1440H/2019M sudah mencapai sekitar 143.000 jemaah.
“Lebih 143.000 paspor sudah terkumpul. Sebagian besar sudah dikelompokkan berdasarkan kloter untuk diajukan pembuatan visa,” tutur Kasubdit Dokumen Haji Reguler Kementerian Agama (Kemenag) Nasrullah Jasam seperti dikutip JIBI/Bisnis dari laman resmi Kemenag, Selasa (25/6/2019).
Menurutnya, data paspor jemaah yang sudah dikelompokan berdasarkan kloter ini selanjutnya dikirim ke Kantor Urusan Haji (KUH) di Jeddah, Arab Saudi untuk dilakukan pemaketan layanan. Layanan tersebut mencakup akomodasi Makkah, akomodasi Madinah, dan katering masya'ir (Armina).
Selesai pemaketan layanan, KUH KJRI di Jeddah akan memasukan data tersebut ke dalam sistem pemvisaan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Arab Saudi. Sampai hari ini, ada 5.000 visa jemaah dan 3.000 visa petugas yang telah terbit.
Nasrullah melanjutkan saat ini. sudah lebih 100.000 paspor jemaah yang selesai dikelompokkan berdasarkan kloter dan sudah dikirim ke KUH untuk dilakukan pemaketan layanan. Pemerintah menargetkan 50 persen visa jemaah haji yang berangkat pada gelombang pertama selesai pada 3 Juli 2019.
Advertisement
“ [Sebanyak] 50 persen lainnya ditargetkan selesai pada hari keenam fase pemberangkatan jemaah haji gelombang pertama,” terangnya.
Kuota Indonesia untuk jemaah haji reguler tahun ini mencapai 214.000 jemaah, yang akan diberangkatkan dalam dua gelombang menuju Arab Saudi.
Pemberangkatan kloter pertama jemaah haji Indonesia dijadwalkan pada 6 Juli 2019. Adapun petugas, rencananya mulai diberangkatkan pada 1 Juli 2019.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement

Prakiraan BMKG Kamis 18 September 2025, DIY Hujan Ringan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kementerian Raja Juli Peroleh Rp6,04 Triliun
- Menkeu Purbaya Ingatkan Anak Muda Jangan FOMO dengan Investasi
- Prediksi BMKG: Kota Besar Dilanda Hujan Hari Ini
- 2 Ruang Kelas Disiapkan untuk Sambut Wapres Gibran di Sentani
- 7 Tuntutan Demo Ojol Hari Ini, Hapus Multi Order hingga Copot Menhub
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
Advertisement
Advertisement